m.taste.ru
мобильная кулинария


УТОПЕНЦЫ (UTOPENCY)
(закуски)

Раздел: чешская кухня
Добавлено: 30 марта 2011 г
Источник:
Время приготовления: 15 мин + пара недель

Ингредиенты:
10 шпикачек или шпикачков (половая принадлежность, а стало быть, род не может быть определена ввиду отсутствия у шпикачек или шпикачков вторичных половых признаков:))),
2 крупных перца чили,
6-8 луковиц (репчатых в самом хорошем смысле слова:),
лавруха (6-8 листиков),
перец горошком,
0,7 литра белого уксуса,
соль, сахар, оливковое масло (децл).



Друзья на днюху, зная мою ортодоксальную чехофилию, касающуюся хоккея и кулинарии, подогнали батл сливовицы. Поэтому пути назад не имелось: пришлось готовить утопенцы и брамбораки (зловещее название пусть не пугает. К цианидам и другой гадости отношения оно не имеет. Так грозно по-чешски звучит "картошка":), т.е. чешская модификация белорусских драников с тмином, майораном и грудинкой (напишу рецепт чуть позже) Одним словом, утопенцы (в перводе "утопленники) под сливовицу самое оно, ага... Отношение к утопенцам у меня не столько кулинарное, сколько шкурное:) Не могу сказать, что я в слепом восторге от этого, так сказать, изыска, но под рюмку этой самой сливовицы идет, как к себе домой. Почему шкурное? - подозрительно спросите вы. Да потому что если в Чехии заказать утопенцы, это вас автоматически приравнивает к статусу своих. Например, если у нас какой-нить амер закажет ерша (не коктейль из пива и водки, а именно ерша, то какое к нему будет отношение? Правильно. Он наш:) Так и с утопленниками обстоит. Вобщем, ничего особенного, а национальный колорит присутствует. Опробовано! Чешский народ весьма закрыт и консервативен, и к русским, по вполне понятным соображениям, относится с легкой неприязнью, но стоило мне произнести: "Dva utopenca a slivovica, prosimo!", как через пару минут я уже спорил с туземцами кто есть кто: Мартинец - чешский Мальцев или Мальцев - русский Мартинец:))) Одним словом, на любителя. Приятного аппетита!
До кучи нетленка моего авторства перед полетом в Прагу:

Сон перед полетом в Прагу.

Мне вчера приснилась вот какая сцена:
Что в меня не лезет вепрово колено!
То, что в мое пузо пивичко не льется,
Потому что места в нем не остается...
И скучает кружка. Пиво не допито,
Потому как чрево кнедликом забито,
Потому как в пузе окопался Бехер.
Это значит: в пузе пиву делать нехер.
Может, только пару темненьких Крушовиц
Я б еще отведал... Да набор сливовиц!
Под сии напитки я бы без опаски
В пасть себе вдавил бы пражские клобаски.
А потом бы встал я, ухмыльнувшись криво...
Чтобы не допил я купленное пиво?!
А уж к пиву ясно (я ж не извращенец!)
Заказал спецом бы с луком утопенец.
Дальше, в смысле пива, я бы развернулся...
Но на этом месте с ужасом проснулся,
И меня все утро мучала измена:
Что же не доел я вепрово колено?! :)


Сначала маринад готовим: 0,7 белого уксуса + 0,7 воды с 6-8ю лавровыми листиками, черным перцем горошком, 2мя чайными ложками соли и 4мя чайными ложками сахара довести до кипения и остудить.
Разрезать вдоль напополам шпикачки (все-таки филологическое образование подсказывает, что, скорее, пани шпикачка нежели пан шпикачек :), утрамбовать их в трехлитровую банку с луком, порезанным кольцами (да-да, режем, плачем, материмся :) и крупнопорезанным чили и залить маринадом. Сверху налить чуть оливкового масла.

Хранить в холодильнике.


© taste.ru