m.taste.ru
мобильная кулинария


ВСЯ ПРАВДА ОБ УКСУСЕ
(Полезные советы)


Существует множество разных сортов уксуса, все разной крепости, аромата и качества. Уксус - одно из самых важных ингредиентов в салатной заправке, и его нужно использовать умеренно, иначе он забъет весь вкус салата.

Что означает "уксус"? Означает "кислое вино".

Где впервые появился уксус? В винодельческих областях Средиземноморья. Скорее всего уксус "открыли" случайно, когда вино оставили на жарком солнце, и оно скисло. Его сначала использовали для очищения металла и для хранения фруктов и овощей.

Как делают уксус? Подвергают алкоголь высокой температуре, воздуху и бактериям.

Где производят лучший уксус? Лучшие винные уксусы производят во Франции.

Когда используется белый винный уксус? Почти во всех рецептах, где нужен винный уксус.

Когда используется красный винный уксус? Когда нужен более сильный вкус, красный более пикантный, чем белый.

Как долго уксус может храниться и как его хранить? Уксус может храниться несколько лет, хотя с возрастом начинает терять свежесть и цвет - это особенно относится к фруктовым и травяным уксусам. Храните в плотно закрытой бутылке, не под солнцем.

Как определить качество уксуса? Просто - по цене и вкусу!

Что такое "бальзамический уксус", откуда он берется? Веками бальзамический уксус был тщательно охраняемым секретом Модены в Италии, и коммерчески его начали выпускать только в 1966 году. Это густой, насыщенный коричневый уксус с фруктовым сладким вкусом. Однако, его нужно использовать умеренно, так как он очень крепкий. Хороший бальзамический уксус очень дорогой. Но будьте осторожны дешевых сортов - это зачастую разведенные бутылки с низким качеством.

Сколько разных сортов уксуса? Основные сорта - винный уксус, рисовый уксус и спиртовой уксус.

Когда используется солодовый уксус? Для заготовок и маринования, но не для салатных заправок, так как он очень крепкий. Он обычно бесцветный, цвет достигается добавлением карамели.

Как сделать уксус, настоенный на травах? Добавьте несколько веточек свежих трав в бутылку с белым винным уксусом и оставьте на несколько недель - время настойки разное, так что определяйте готовность на вкус. Слейте и разлейте по чистым банкам. Травы можно оставить в бутылке для красоты.

Можно ли использовать сушеные травы для ароматного уксуса? Да, но вкус будет хуже, чем со свежими травами.

Можно настаивать уксус на свежих ягодах? Да, фрукты и ягоды с сильным вкусом, например, малина, подходят лучше всего.

Как сделать фруктовый уксус? Используйте белый винный уксус и свежие спелые фрукты. Например, смешайте 500 г малины с 1/25 л белого винного уксуса, разлейте по банкам и оставьте на несколько недель в теплом месте. Встряхивайте иногда банки. Затем процедите или просто оставьте ягоды в бутылках, перелить в чистые бутылки и запечатать.

Смотрите также

Палитра ароматных уксусов


© taste.ru