m.taste.ru
мобильная кулинария


ДВА ПУЧКА СВЕЖЕСТИ
(Полезные продукты)
Источник:

Ледяной "Мохито", свежий фруктовый салат, украшенный листиком мяты… Безусловно, это летняя трава. В жаркий день при одном намеке на нее обдает приятным холодком…

Энергию мяты пустить бы на глобальные цели. Эта трава претендует на титул самой душистой в мире. И вообще она способна на многое. Например, известно, что там, где есть мятные плантации, живут самые здоровые пчелы.

Смекалистые дачники знают, что она отпугивает вредителей, и всегда держат про запас горшок с травой, который переставляют по мере необходимости с грядки на грядку.

Один из самых странных экспериментов был поставлен, как водится, на мышах: их поместили под стеклянный колпак, положив туда пучок мяты. Мыши продержались больше недели и таким образом дали жестоким ученым понять (дело было больше двухсот лет назад), что мята снабжает атмосферу кислородом. Где мыши, там и кошки. Все знают про валерьянку, но не меньше млеют коты и от "кошачьей мяты". В одном специальном исследовании я, честное слово, читала про четыре типа кошачьего поведения под воздействием мяты: фыркают и облизываются, кувыркаются по полу и т.д.

Мяты на земле – десятки видов: помимо известных кучерявой и яблочной (лучший сладкий вкус), помимо других садовых версий есть обладающие тонким ароматом южные и горные мяты, есть дикие, прибившиеся ко дворам, есть выведенные селективно, но одичавшие (например, "породистая" английская перечная мята была обнаружена "дикарем" в Крыму). Как говорится, если б мята всей земли…

Умирает, но не сдается …Представьте, если б мята всей земли вдруг начала источать аромат? Даже если положить в блюдо всего несколько листиков, ее аромат останется до победного конца – будь то средиземноморские биголи с помидорами, густо сдобренные свежей рикоттой, или кавказский молочный суп. Именно поэтому с другими травами ее практически не комбинируют – слишком деспотична. А с некоторыми видами, например с мятой перечной, самой сильной, идущей на ментоловое масло, вообще нужно обращаться осторожно. Обычно ее добавляют в печенья и пряники, в кисели, компоты и другие напитки. Более деликатные вещи можно испортить – при передозировке или перегреве (мяту нельзя бросать в кипящую воду) блюдо начнет горчить. Правда, аромат, если это вас утешит, не пострадает.

Хотя есть, конечно, рецепты, к которым мята – как масло к каше. И это не только коктейль "Мохито", а еще, например, восточный салат таббуле. Два пучка мяты и пучок петрушки нужно нарезать совсем мелко, стакан кускуса залить стаканом кипятка, добавив несколько капель оливкового масла и щепотку соли, и оставить на несколько минут, пока не впитается вода. Тем временем ошпарить и "освежевать" помидоры, мелко их нарезать. Все смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом, поперчить. В ближневосточной кухне мята – один из важных ингредиентов салатных дрессингов. Кстати, и нам не составит труда растереть мяту с йогуртом и залить получившимся соусом огуречный салат.

Мяту часто добавляют к молодому горошку и молодому вареному картофелю – это, кстати, английская традиция. Здесь же к бараньим отбивным или запеченному ягненку подают мятный соус: для самой простой вариации достаточно смешать в равных долях оливковое масло, мед и уксус и заправить нашинкованную мяту.

Такой соус сделает пикантным даже обыкновенный омлет (не забудьте про горошек). К слову сказать, мятный соус не слишком подходит для романтического ужина: эта трава обладает непревзойденными расслабляющими свойствами, так что, как бы деликатно написали в женском журнале, подвигов от героя ждать не придется.

Мята "дружит" с тушеной морковью, бобами, пореем, цукини; ее кладут в маринады для рыбы, добавляют к сырам. Она сочетается с креветками и помидорами (попробуйте сварить томатный суп с мятой и лимоном, а в другой раз с базиликом – вы получите разные блюда!). Наши люди квасят с ней капусту, добавляя также яблоко и морковь. Особые отношения у мяты с апельсином: редкий апельсиновый пудинг обходится без этой ароматной травы. А разве можно иначе, если они так удачно друг друга дополняют?

СОВЕТ

Сильный вкус мяты слишком узнаваем для того, чтобы раствориться в многоцветье вкусов: если у вас под рукой есть свежая мята, лучше ограничиться ею одной и не использовать другие пряные травы.

Самые распространенные сочетания с мятой – это молодой картофель, горошек и баранина. Из менее очевидных – морепродукты, свекольные салаты, зайчатина, буженина, апельсины, итальянские грибы funghi porcini. Кроме того, мята – бесценная находка для того, кто оттачивает мастерство выпечки булочек и бриошей или же приготовления освежающих летних напитков.

Лимонная душа

Чудесам селекции в последнее время отчего-то не удивляешься: как не поражают сорта жвачки с разными вкусами, так остаются недооцененными новейшие виды мяты со вкусами имбиря и ананаса, апельсина и базилика. А вот природная, путем естественного отбора возникшая лимонная мята мелисса была и есть настоящая любимица всякого мятофила.

Случалось ли вам засыпать в гамаке, качающемся над маленьким аптекарским огородом бабушки, в котором над всеми другими травами возвышались гордые пики мелиссы? Скучающий ветерок как будто разносил лимонные облака между деревьями, подбрасывал их вверх, и они снова опускались, становились почти осязаемыми. Запах был плотным, как пахнет от ладони, в которой зажимаешь мягкие вельветовые листья. Листья такие хрупкие, что ломаются мгновенно, и невидимо, но ощутимо по всей линии излома выступает масло. Собирать траву лучше всего после того, как подсохла роса, но не позже полудня, когда солнце уже изнуряет не только людей, но и растения. Пуристы утверждают, что нежнее всего мелисса пахнет в июне, до цветения, что потом она грубеет и годится только на засушивание и в чаи. Хотя почему "только"? У высушенной травы лимонный аромат еще сильнее.

Свежая мелисса придется кстати везде, где есть место для лимонной дольки. Ее можно попробовать с мягким сыром и творогом, добавить за минуту-другую к рыбе, в салаты, овощные супы (особенно крем-супы). Она придает не только новый вкус, но и упругость соленым огурцам и помидорам.

Приятный аромат лимонной мяты – уже сам по себе баловство и потому прекрасно подходит к простым фруктовым салатам. Добавив ее листья в мед или растерев с сахаром, несколькими ложками коньяка и сливками, вы получите прекрасную заправку, которая украсит и яблоки, и сливы, и кисловатую смородину с крыжовником. Смешав в блендере с малиной, сливками и ликером "Крем де Касси", попробуете изысканный летний мусс.

И мелисса, и все эти ягоды-фрукты в изобилии росли на нашей даче, но бабушка почему-то срывала лимонную мяту только для вечернего чаепития. Наверное, потому, чтобы она всегда оставалась приятной мелочью. Ведь, как известно, вся жизнь состоит из вот таких приятных мелочей.

Соус из клубники с мятой
(4 порции)

Что нужно:
300 г клубники
100 г сахарной пудры
45 мл лимонного сока
небольшой пучок мяты

Что делать:
У мяты удалить стебли. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Отложить 2–3 ягоды и пару листьев. Измельчить клубнику в блендере, добавить лимонный сок, пудру, 0,5 стакана ледяной воды и измельченные листья мяты; еще раз пробить; переложить в миску, добавить нарезанную крупными кусками отложенную клубнику и тонкие полоски листьев мяты. Дать настояться 10–15 мин. Подавать к блинчикам, оладьям, творожным запеканкам.

Чай туарегов
(4 порции)

Photo Что нужно:
4 ч. л. зеленого чая
Gunpowder («Порох»)
большой пучок свежей мяты
0,5 стакана сахара

Что делать:
Засыпать чай в большой чайник, влить полстакана немного остывшего кипятка, подождать 30 сек. и слить воду. Добавить размятые пальцами листья мяты и сахар, влить 4 стакана горячей воды, закрыть крышкой, дать настояться 5 мин. Два раза вылить чай в чашку и обратно в чайник и подавать.

Салат из грейпфрутов с мелиссой
(4–6 порций)

Photo Что нужно:
3 больших розовых грейпфрута
средний пучок мелиссы
половина красного перца чили
2 ч. л. растительного масла
1 ч. л. розового перца горошком

Что делать:
Теркой снять цедру с половины одного из грейпфрутов, смешать с растительным маслом, настаивать 10 мин. Cрезать с грейпфрутов кожуру вместе с белой пленкой, чтобы была видна мякоть. Вырезать филе. Чили очистить от семян и белых перегородок, нарезать очень тонкими полукольцами. У мелиссы удалить стебли, листья крупно порубить. Смешать грейпфрут с чили и мелиссой, заправить маслом с цедрой и растолченным в ступке розовым перцем.

Смотрите также

Мята
Мята (мента)


© taste.ru