m.taste.ru
мобильная кулинария


ЗВАНЫЙ ОБЕД БЕЗ ЗАБОТ
(полезные советы)


Для беззаботного и простого приема гостей нужны простые, вкусные рецепты, которые не только всегда получаются хорошо, но еще и выглядят достаточно празднично и эффектно. В разделе "Праздничные рецепты на скорую руку" представлены как рецепты легких оригинальных закусок, так и интересные горячие блюда, восхитительные десерты и выпечка.

В первый раздел входят как предобеденные холодные и горячие закуски, так и фруктовые закуски и дипы.

Основной раздел полон разнообразными вегетарианскими и мясными блюдами, специально для жарких летних вечеринок и согревающих зимних обедов. Представьте себе мидии с горчичным соусом и с кусочком свежего хрустящего хлеба, чтобы собирать вкусный соус, или нежный кусочек ветчинного паштета с абрикосами с фасолевым салатом с сушеными помидорами - все это найдется в нашем праздничном разделе.

Овощные блюда и хрустящие салаты традиционно украшают праздничный стол. В мгновение ока ваши друзья сметут первую порцию закусок и потянутся за добавкой. Выбор таких блюд неограничен - начиная от легких хрустящих овощных салатов, традиционных салатов из вареных овощей, до горячих овощных блюд и овощных пюре на гарнир к основному блюду.

В разделе десертов каждый найдет угощение по вкусу. Начиная от простых десертов с мороженым, до более искусительных рецептов, вроде каштанового пюре с малиной. Вы найдете не только "опасные" для фигуры десерты, но и восхитительные легкие и полезные сладости. Очень много фруктовых десертов, ведь что может быть лучше аромата и цвета свежих, спелых фруктов. Никогда не бойтесь просто подать на десерт большую корзину со свежими ароматными фруктами. Что может быть вкуснее, чем сочный нектарин, персик или груша или хрустящее яблоко. Очень изысканно выглядит "доска с сырами" - красивая дощечка, на которой разложены кусочки сыров разных сортов.

Кроме того, вы найдете множество праздничных меню. К каждому прилагается оптимальный план, когда и что нужно готовить. Все меню рассчитаны на разные праздничные обеды и на определенное количество гостей. Этот раздел специально создан, чтобы максимально облегчить вам проблему составления меню.

ИСКУССТВО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРАЗДНИЧНОГО ОБЕДА

Обед тщательно продуманный и организованный, получается заметно лучше и спокойнее, будь то ужин с друзьями или формальный обед с коллегами. Сядьте в спокойной обстановке, с чашкой кофе или бокалом вина, запаситесь ручкой и бумагой (или откройте чистую страницу в Word) :). Спланируйте какой именно праздник вы хотите устроить, размер, стоимость, определите сколько времени вы можете позволить потратить на приготовление блюд, сколько у вас фарфора и бокалов и т.д. Для больших шведских столов и вечеринок с напитками вам нужна помощь и много свободного места. Не планируйте справиться с более десятью гостями в одиночку. Если возможно, приготовьте некоторые блюда заранее - это облегчит вам жизнь на кануне вечеринки. Однако, учтите сколько именно свободного места в вашей морозилке и холодильнике.

МЕНЮ

Либо выбирайте меню из списка и сделайте подробный список необходимых продуктов, основываясь на выбранном меню, либо составьте свое меню из рецептов, собранных в разделе и на сайте. Запишите меню на бумагу, затем составьте подробный шоппинг лист и придерживайтесь его. Помните - чем проще, тем лучше. Намного приятнее провести время с вашими гостями в расслабленной обстановке и подавать в основном холодные блюда, нежели в ужасе суетиться из кухни в комнате, переживая, что что-то из вашего "ресторанного" меню остывает или не получается . Планируйте хорошо сбалансированный обед - чтобы не получилось так, что в каждом блюде есть яйца или сливки. И не считайте, что вы должны обязательно подать закуски, горячее и десерт. Часто я подаю просто легкие закуски и напитки, например, такие пряные орешки и финики с беконом, а затем обед из двух блюд. Приятно подать разные десерты на выбор, но приготовьте их заранее, чтобы перед обедом нужно было только украсить и подавать.

ОБОРУДОВАНИЕ

Многая кухонная техника спасет вас на кухне, особенно, когда много работы.

Микроволновая печь

Это спаситель кулинара в впопыхах.
  • Используйте микроволновые печи для разогревания готовых блюд без пересыхания. Даже отваренный рис или макароны прекрасно разогреются в микроволновке.
  • Размягчайте масло или маргарин, чтобы его легче было смешать или намазать. 225 гр масла из холодильника размягчается примерно за 1 1/2 мин.
  • Цитрусовые фрукты дают больше сока, если сначала положить их на 1 мин в микроволновку. Двум большим лимонам хватает 1 мин при 100%.
  • Растапливайте шоколад и растворяйте замоченный желатин быстро и просто.

    Нож для снятия цитрусовой цедры

    Чтобы быстро очистить лимоны и апельсины от цедры, купите специальный нож. Это маленькое приспособление такого же размера, как картофелечистка, ее проще использовать и мыть, нежели терку.

    Электрические ручные миксеры

    Для быстрого взбивания и смешивания продуктов эти миксеры незаменимы. Их быстро собирать и легко мыть. Взбивайте сливки в высоком кувшине, чтобы они не брызгали во все стороны. Они прекрасно подходят для взбивания теста в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.

    Кухонные комбайны

    Эти настольные машины почти так же помогают, как второй помощник на кухне. Что бы мы делали без кухонных комбайнов ?! Они и шинкуют, и нарезают, и смешивают, и взбивают, и делают майонез ! Покупайте самый большой комбайн из возможных - он будет занимать столько же места на столе, но вам не придется нарезать маленькими порциями.

    Всегда измельчайте сначала сухое ингредиенты, а потом мокрые - тогда, если повезет, вы можете мыть комбайн только один раз.

    Посудомоечные машины

    Во время приема гостей посудомоечные машины - благословение. Это так здорово, если у вас есть шкафчик, где можно спрятать всю грязную посуду, если гости приедут раньше. И хотя даже посудомоечные машины не справятся со всеми грязными горшками после вечеринки, они хотя бы справятся с большинством из них. Нагружать машину грязными тарелками особенно приятно, сознавая, что я буду ложиться спать, когда она будет за меня работать.

    СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО ОБЕДА НА СКОРУЮ РУКУ

    1 Для соусов-дипов на скорую руку, подавайте ароматизированный майонез или держите в холодильнике греческий йогурт с фромаж фре. Их можно взбить с маленькой упаковкой сухого спаржевого супа, пастой карри, томатным пюре с травами, размятым в пюре авокадо, анчоусным соусом или копченой скумбрией для мгновенной закуски.

    2 Сочное мясо, рыба или курица, запеченная на гриле - прекрасное основное блюдо без забот. Надрежьте мякоть мяса или рыбы (лосося, форели, например) ножом в нескольких местах. Так оно приготовится быстрее и не высохнет. Всегда разогревайте гриль перед тем, как готовить, чтобы кусочки сразу же "покрылись корочкой" и остались сочными.

    3 Подберите сбалансированное меню, в котором блюда хорошо сочетаются. Легкая фруктовая закуска особенно хороша перед стейком или уткой. Подавайте много полезных фруктов и хрустящих овощей для аромата и вкуса.

    4 Проверьте супермаркет на наличие экономящих время продуктов, таких, как полу-готовые салаты, поджаренные хлопья миндаля, сушеные помидоры в масле, молотый фундук, готовое безе и т.д. Держите хороший запас замороженных и консервированных продуктов, чтобы вы могли легко приготовить что-нибудь для незваных неожиданных гостей.

    5 К очень многим блюдам подходит свежая порезанная петрушка. Промойте свежие листья петрушки и обсушите. Запечатайте в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике 3-4 дня. Их можно заморозить для использования зимой. Замороженную петрушку нужно дробить, и получится моментальная "порезанная" петрушка.

    6 Подавайте после обеда маленькие чашечки с кофе. Используйте лучше всего свежий молотый кофе. На одного человека заваривайте пример 25 гр кофе в 300 мл кипятка. Никогда не давайте кофе кипеть, так как оно потеряет свой аромат. Делайте кофе в фильтре или кофеварке, а если у вас их нет, используйте простой кувшин. Просто положите необходимое количество кофе в большой кувшин и залейте почти кипящей водой. Дайте постоять 4-5 мин и перелейте прямо в чашки или в кофейник.

    К кофе подавайте маленькие сладости - крошечные безе, бельгийский шоколад, финики, фаршированные марципаном, пухленькую курагу, окунутую в жидкий шоколад и застывшую, или маленькие печенья.

    Если вы не хотите связываться с молотым кофе, берите хороший растворимый, например, Nestle Gold Blend. Сделайте его по инструкциям на упаковке и оставьте на 1 час в термосе, чтобы он настоялся и стал ароматнее. Добавьте сливки и молоко, подавая на стол.

    7 На закуску подайте несколько сортов сыров, разложенных на блюде с сельдереем, виноградом и несколькими орехами прямо в скорлупе. Достаньте сыры из холодильника как минимум за 1 1/2 часа до обеда, чтобы они приобрели свой аромат и вкус. Прикройте его и оставьте, пока не пора подавать на стол. Подавайте с разными крекерами в корзинке, проложенной полотняной салфеткой.

    Правильная подборка сыров должна включать два-три мягких сливочных сорта, например, мягкий козий сыр или сыр le roule с чесноком и травами, один сыр с сильным вкусом, например, стилтон, и несколько нейтральных сыров, таких как чеддер и может, лейстер. Отводите по 50-75 гр на человека.

    8 Заранее расставьте в комнатах цветы. Маленькой низкой вазочки на столе вполне достаточно, а если вы подаете напитки, поставьте вазу побольше. Глиняная ваза с розами, лавандой, маками и зеленью не только украшает комнату, но и дает восхитительный аромат.

    9 Не забывайте продумать предобеденные напитки, бокалы и закуски к ним, а также лед. Об этом очень легко забыть, когда думаешь об основных блюдах, но некоторые гости любят приезжать рано. Как обычно, предложите джин (с тоником, льдом и лимоном), виски (с содовой или имбирным элем), херес (сухой, средний или сладкий), хорошее игристое вино, а также фруктовые соки и минеральную воду. Убедитесь, что холодные напитки достаточно охлаждены, особенно, белое вино, вода и фруктовые сок. Используйте корзинку со льдом для пикника, если место в холодильнике закончится.

    10 Проверьте заранее, нет ли среди ваших гостей вегетарианцев или веганов, есть ли какие-нибудь аллергики или придерживается ли кто-нибудь строгой диеты.

    11 Свежие травы мгновенно улучшают вкус множества блюд. Маленькие веточки мяты красиво украшают десерты, гарнируют вторые блюда и добавляют аромата салатам. Базилик, орегано, кориандр, шафран, петрушка - все они прекрасно подходят к несладким блюдам. Мелко порезанные травы прекрасно освежают соусы, супы, рис и даже макароны.

    12 Для экономии времени приготовьте салатные листья и овощи заранее. Зеленый салат должен быть промыт и обсушен, а затем порван на мелкие кусочки, сложен в мешок и убран в холодильник. Овощи можно промыть и очистить и хранить в пластиковых пакетах в холодильнике. Положите очищенный картофель в холодную воду с несколькими каплями лимонного сока. Закройте крышкой и оставьте на кухне.

    > Праздничные рецепты на скорую руку
    > Раздел праздничных рецептов
    > Новогодний раздел
    > Рождественский раздел


    © taste.ru