m.taste.ru
мобильная кулинария


КАК ЗАПЕКАТЬ КУРИЦУ
(кулинария для чайников)
Источник:

Photo 1. Для ужина на одну семью нужно курица весом примерно 2.25 кг. Сделать начинку, порубив в кухонном комбайне 1 очищенное от семян и кожуры яблоко, 1 ст л свежих листьев шалфея, 1 очищенную луковицу, 110 г свежего белого хлеба без корок, 1 ст л листьев петрушки, куриную печень, 225 г фарша из свинины, 1/4 ч л измельченного мациса, соль и черный молотый перец.


Photo 2. Для приготовления бульона для подливки, куриные потроха нужно отварить в течение 2 часов в 850 мл воды с 1 порезанной морковью, половиной луковицы, несколькими веточками петрушки, веточкой свежего тимьяна, лавровым листом, 1/2 ч л горошков черного перца и щепоткой соли.


Photo 3. Чтобы нафаршировать курицу, нужно положить 2/3 начинки с шейного конца, закрепить коктейльной палочкой и остатки начинки положить внутрь курицы.


Photo 4. Положить курицу в форму для запекания и руками распределить 50 г размягченного масла по всей поверхности. Приправить солью и перцем и положить сверху 7 полосок бекона. Порезать одну полоску бекона пополам и завернуть половинками ножки.


Photo 5. Запекать курицу в середине духовки при 190 гр С, отведя по 20 мин на каждые 450 г плюс 10-20 мин экстра - курица весом 2.25 кг будет запекаться 2 часа. Три раза нужно поливать курицу выделяющимися соками. Во время последнего смачивания курицы нужно снять бекон и положить в теплое место. На последние 15 минут увеличить температуру до 220 гр С, чтобы кожа стала золотистой. Когда курица готова, достать ее из духовки и завернуть в фольгу. Оставить на 30 мин перед тем, как подавать на стол.


Photo 6. Соус приготовить очень просто - нужно смешать в маленькой кастрюле 6 ст л клюквенного желе, 2 десертные ложки порезанного свежего шалфея, 3 ст л бальзамического уксуса, немного соли и черного молотого перца. Помешивать венчиком на медленном огне, пока желе не растает. Перелить соус в соусник и отставить до надобности (его не нужно подогревать, подавайте при комнатной температуре).


Photo 7. Сделайте подливку с соками из кастрюли и бульоном из потрохов. Подавайте с курицей.


Попробуйте такие рецепты:
> Курица запеченная с чесноком целиком по-французски
> Цыпленок или курица запеченная с лимоном целиком
> Курица запеченная целиком с медом и горчицей

Смотрите также:
> Как разделывать запеченную курицу
> Как делать подливку


© taste.ru