m.taste.ru
мобильная кулинария


ТОРТ "НАПОЛЕОН"
(знаменитые рецепты)

Добавлено: декабрь 2002
Источник:

"Мы все глядим в Наполеоны..."
(А.С.Пушкин)

Многие из нас, выросших в бывшем СССР - стране счастливых детей - знали это славное имя - Наполеон - ещё с детсадовских лет, хотя его первое значение в детском сознании очень отличалось от исторического, ведь под Наполеоном понимался домашний торт, который мамы пекли на наши дни рождения, и так уж сложилось, что торт этот стал своего рода символом домашнего уюта советского образца в самом лучшем, даже слегка ностальгическом смысле этого слова.

Будущий император Франции (1804 - 1814, а также т.н. стодневное правление в марте-июне 1815) родился 15 августа 1769 года на о. Корсика в семье, имеющей глубокие дворянские корни.

Наполеон был воспитан в королевском коллеже. В 1785 году он сдал экзамен, необходимый для поступления в артиллерию. В списке отзывов преподавателей против его имени значится: "Корсиканец по нраву и национальности, этот молодой человек пойдет далеко, если обстоятельства будут тому благоприятствовать".

Слишком долго было бы описывать деяния генерала Бонапарта на полях сражений - под Монтенотте, при Арколе, у Риволи. Об этих бессмертных победах надо рассказывать со всеми подробностями, которые дают понятие о том, насколько они сверхъестественны. Время, когда юная республика одерживает эти победы - это самая чистая, самая блестящая пора в жизни Наполеона. Ни один из полководцев древнего или нового мира не одержал столько великих побед в такой краткий срок, с такими ограниченными средствами и над такими могущественными противниками. За один год молодой человек двадцати шести лет от роду затмил таких полководцев, как Александр Македонский, Цезарь, Ганнибал, Фридрих Великий. "Эта мужественная душа обитала в невзрачном, худом, почти тщедушном теле. Энергия этого человека, стойкость, с какою он при таком хилом сложении переносил все тяготы, казались его солдатам чем-то выходящим за пределы возможного. Здесь кроется одна из причин неописуемого воодушевления, которое он возбуждал в войсках", - писал о нём Мельци.

В 1798 - 1799 Наполеон стоял во главе экспедиции в Египет и Сирию, в 1799 возвратился во Францию, и уже 18 брюмера (9 ноября) произвел переворот, в результате которого власть директории была заменена властью консулов. Сам он был избран "первым консулом" на 10-летний срок, с 1802 - пожизненным консулом, а в 1804 - императором и в том же году коронован папою Пием VII. Тогда же был принят Гражданский кодекс (кодекс Наполеона), обеспечивавший личную власть Наполеона и установление диктаторского режима.

В 1805 Наполеон был признан королем Италии, в 1805 одержал победы при Ульме и Аустерлице (битва трех императоров) над армиями коалиции, состоявшей из Австрии, России, Англии и др., в 1806 основал Рейнский союз. В 1807 разбил русских под Фридландом и принудил их к Тильзитскому миру, сделавшему Наполеона властелином Германии. Сделал своих братьев королями Голландии, Вестфалии, Неаполя. В 1808 низверг испанских Бурбонов и королем Испании назначил своего брата Иосифа.

"Тринадцать с половиной лет непрерывных успехов привели Александра Великого почти к безумию. Удача, длившаяся ровно столько же времени, вызвала такое же безумие у Наполеона. Вся разница в том, что македонский герой имел счастье умереть вовремя. Какая великая слава сохранилась бы за Наполеоном - завоевателем, если бы пушечное ядро сразило его в вечер сражения под Москвой!", - восклицает Стендаль в своей монографии, посвящённой Бонопарту. Наполеон говорил: "Если я добьюсь успеха в России, я буду владыкой мира". Военный поход на Россию 1812 года явился естественным следствием Тильзитского мира и окончился для Франции полным поражением. Наполеон занял Москву 14 сентября 1812 года: ему следовало выступить оттуда 1 октября. Он стал жертвой ложной надежды заключить мир. Пожар в Москве начался в ночь с 14 на 15 сентября.

В 1814 Наполеон был свергнут с престола и сослан на Эльбу. В 1815 он вернулся во Францию, где царствовал "сто дней", однако после поражения в битве при Ватерлоо он был сослан на остров св. Елены, где, в последствии, и скончался. Когда одно из лиц, посетивших бывшего императора в изгнании, выразило ему свое удивление по поводу величавого спокойствия, с которым он переносит перемену в своей судьбе, он ответил: "Дело в том, что - так мне думается - все были этим более удивлены, чем я. Я не слишком хорошего мнения о людях и никогда не доверял удаче; впрочем, я мало ею воспользовался. Мои братья имели гораздо больше выгод от своего королевского сана, чем я. Им достались наслаждения, с ним связанные, а мне - почти одни только тяготы".



© taste.ru