m.taste.ru
мобильная кулинария


КАК ВАРИТЬ РИС ПИЛАУ
(кулинария для чайников)
Источник:

Photo 1. Для рассыпчатого риса лучше всего использовать сковороду с крышкой. Чем тоньше будет слой риса, тем лучше. Сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала вашу обычную сковороду.
Следующее количество риса достаточно на 6 человек. Чтобы придать рису неповторимый, почти пьянящий аромат, нужно раздробить в ступке 2 стручка кардамона, 3/4 чайные ложки зиры и 1/2 ч л семян кориандра. Добавить специи (стручки вместе с семенами кардамона) в разогретую сухую сковороду и увеличить огонь, чтобы обжарить специи. Это займет около 1 минуты, благодаря процессу специи станут намного ароматнее.


Photo 2. Добавить в сковороду 1 ч л масла из земляных орехов и 1 маленькую и мелко порезанную луковицу и обжаривать около 3 мин, пока лук не станет слегка коричневого цвета.


Photo 3. Лучший рис для пилау - басмати, с длинными, остренькими зернами. он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека.


Photo 4. Добавить в сковороду рис. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.


Photo 5. Затем добавить в сковороду кипяток - вам понадобится в 2 раза больше жидкости, чем риса. Так на 300 мл риса нужно 600 мл воды или бульона. Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий аромат риса. Также вам нужно добавить 2/5 см палочки корицы, лавровый лист, и щепотку соли (на каждые 150 мл риса по 1 ч л соли). Когда добавлена горячая жидкость, перемешивать только 1 раз, чтобы не повредить зернышки риса - тогда выделяется крахмал и рис получается очень липким.


Photo 6. Накрыть крышкой, поставить сковороду на самый низкий огонь, включить таймер и забыть про сковороду до готовности. Открывать крышку нельзя, так как это замедляет приготовление риса. Белый рис варите 15 мин, а коричневый - 40 мин. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.


Photo 7. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.


Попробуйте такие рецепты:

> Рис с изюмом и фисташками
> Пилаф с бараниной и абрикосами
> Пилаф с курицей и беконом в духовке

Смотрите также:

> Энциклопедия риса
> Как обжаривать специи без масла
> Как варить рис


© taste.ru