m.taste.ru
мобильная кулинария


КАЗАХСКАЯ КУХНЯ
Раздел: казахская кухня

В национальной казахской кухне широко используются мясо, молоко и молочные продукты. Летом казахи используют айран (кислое молоко, разбавленное водой): его пьют как прохладительный напиток, а также заправляют им многие крупяные похлебки. Из айрана также делают курт (творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце) и иримшик (жирный, рассыпчатый творог).

Излюбленными напитками являются кумыс (особым способом заквашенное кобылье молоко), обладающий лечебными свойствами, шубат (особым способом заквашенное верблюжье молоко), крепкий чай с молоком или сливками.

Если говорить о казахских национальных блюдах, то нельзя не упомянуть о популярных колбасах - казы, шужуке, карте.

Готовят их из мяса конины, подвергая различным способам обработки.

Не менее популярно такое блюдо как бешбармак (сваренная в бульоне баранина и куски раскатанного теста). Бешбармак в переводе означает "пять пальцев". Это блюда так называется потому, что его принято есть руками.

Большое блюдо с этим кушаньем ставится на середину стола и запивается сорпой (крепким теплым бульоном), который подается отдельно в больших пиалах.

Из мучных блюд особенно любимы баурсаки (маленькие кусочки кислого теста, обжаренные в сале), лепешки из кислого и пресного теста. В тех районах, где сохранились печи - тандыры, пекут сомсу (лепешки с фаршем).

Такие блюда, как плов, дунганская лапша, манты (большие пельмени, сваренные на пару), получили распространение не только на территории Казахстана, но и в России.

Рецепты:

Тохаш
>Рецепты казахской кухни


© taste.ru