m.taste.ru
мобильная кулинария
 
  Спаржа
  (кулинарный глоссарий)
  
 
  
                   
  (Asparagus), род растений семейства спаржевых (Asparagaceae) порядка лилейных. Спаржу сложно выращивать, и она считается одним из деликатесов овощного мира, с интенсивным вкусом и высокой ценой. 
Существует около 100 разновидностей спаржи, среди них французская спаржа фиолетового цвета, английская и американская - зеленая. Испанская и датская спаржа чаще всего белая, так как выращивается под землей и срезается как только стрелки появляются над землей. 
Все виды спаржи полезны для здоровья, в них высокий уровень витаминов А и С, калия, железа и кальция; также спаржа является натуральным мочегонным средством, и придает моче своеобразный резкий запах (удивительно, что почувствовать его может не каждый). 
Сезон 
Можно купить круглый год, но сезон длится с мая по июль. 
Покупка
Выбирайте свежие прямые и крепкие стебли яркого цвета, а не вялые поникшие. 
Подготовка
Не требует никакой подготовки, его нужно только помыть. Более крупные стебли нужно согнуть, пока они не сломаются - толстый задервеневший конец можно выбросить, а верхние стрелки употреблять. Если все равно спаржа кажется слишком задервеневшей, почистите ее овощечисткой. 
Приготовление 
Низкокалорийная спаржа -- отличный источник витамина Е и натуральное мочегонное. Традиционный способ отваривания спаржи – поставить пучок в высокую кастрюлю и варить в нескольких сантиметрах воды. Однако, для этого понадобится специальная кастрюля. Более простой способ – быстро отварить в соленой кипящей воде и промыть проточной холодной водой. Таким образом спаржа останется хрустящей.
В воде спаржа варится 3-5 минут, а на пару - 4-5 минут (в зависимости от размера). Подавайте с голландским соусом или с горячим растопленным сливочным маслом. Спаржа хорошо сочетается с зеленым горошком  в начинке французского пирога киш, с листьями шпината в итальянском блюде паста примавера. 
Промышленность выпускает консервированную белую спаржу. Ее можно использовать для приготовления супов и гарниров.
Хранение
Заверните во влажное кухонное полотенце, потом в восковую бумагу или пластиковый пакет и храните в нижнем отделении холодильника. Также можно хранить в стакане или кувшине с холодной водой в холодильнике. 
5 СПОСОБОВ приготовления спаржи
Обвернуть в тонкие ломтики ветчины и подавать с яйцом, сваренным  всмятку и тостом, смазанным маслом. 
Обжарить в масле и посыпать обжаренными кунжутными семечками, подавать как быструю закуску перед обедом или гарнир.
Для оригинального ризотто добавить в рис порезанную, сырую спаржу за 5 мин до окончания приготовления.
Подавать как элегантную закуску на зеленом салате с полосками копченого лосося.
Приготовить и мелко порезать в омлет.
> Рецепты со спаржей
Смотрите также 
10 фактов, которые вы не знали о спарже
Как варить спаржу на пару
Ваза из спаржи
10 быстрых блюд из спаржи
© 
taste.ru