m.taste.ru
мобильная кулинария


ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ. УСТРИЧНЫЙ ГРИБ
(кулинарный глоссарий)


Растет на пнях, стволах, на живых ослабленных и сухостойных деревьях различных лиственных пород с июня до осенних морозов, часто очень большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Шляпка боковая, полукруглая, уховидная, раковинообразная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, до 20 см по наибольшему диаметру, тонкомясая, гладкая, серовато-желтоватая или буроватая, выцветающая до белой. Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые (потом желтеют), около ножки с перемычками. Споровый порошок белый или слегка розоватый.

Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, эксцентрическая, к основанию суженная, в основании волосистая.

Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным.

ВЕШЕНКА ОСЕННЯЯ. СВИНУХА ИВОВАЯ

Растет на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре - октябре, группами, часто срастаясь ножками.

Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, до 15 см длины, до 8 см ширины, серая, серобурая, позднее грязно-охристого цвета. Мякоть белая, рыхлая, без запаха.

Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые. Споровый порошок чисто-белый или светло-фиолетовый.

Ножка до 2,5 см длины, 3-4 см толщины, плотная, более или менее опушенная. Иногда ножка отсутствует.

Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется как вешенка обыкновенная.


© taste.ru