m.taste.ru
мобильная кулинария


Мазурек
(кулинарный глоссарий)

1. Печенье, упрощенная модификация папошника - украинского кулича.
В основе рецепта - стойкое соотношение объемов: желтков, сливок, сахара, масла, дрожжей (3:3:1:1:1).
Мука добавляется произвольно после того, как все продукты перемешают. Последним кладут масло.
Тесто должно получиться крутым.
Его раскатывают тонко сразу после первого подхода, накалывают вилкой, смазывают яйцом, маслом и выпекают на листе в духовке.
Затем в теплом виде мазурек ломают на куски или нарезают, сверху посыпают корицей, цедрой, сахарной пудрой, цукатами или смазывают вареньем.

2. Польское песочное печенье с ореховыми или фруктовыми наполнителями: сливовым, яблочным, апельсиновым, лимонным.

Рецепт цитрусового мазурека

Состав теста: 200 г масла, 100 г сахарной пудры, 300 г муки, три желтка, ваниль.

Состав начинки: 0,5 кг апельсинов, два лимона (у цитрусовых используются сок и цедра), 0,5 кг сахара, 50-100 г миндаля, полстакана (тонкостенного) воды.

Приготовление:
Сварить желтки в дуршлаге, опущенном в горячую воду, затем растереть.
Масло порубить сечкой в муке, высыпанной на доску.
Замесить тесто, поставить на полчаса на холод.
Затем раскатать, выложить его в противень, предварительно смазанный взбитым белком, в виде открытой коробки и поставить в нагретую духовку.
В выпеченную остывшую "коробку" кладут начинку (варится в кастрюле с сахаром до загущения), посыпают ее сверху рубленым миндалем.
После этого мазурек можно разрезать на отдельные пирожные.
Для начинки годятся практически любое варенье и сладости (шоколад, молочный крем) - все зависит от вкуса и кулинарной фантазии, в этом, кстати, особенность и долголетие польского блюда.


© taste.ru