m.taste.ru
мобильная кулинария


Менсаль
(кулинарный глоссарий)

Общее для всех западноевропейских стран латинское название торжественного покрывала для обеденного стола вплоть до второй половины XVII в., когда для понятия "столовая скатерть" появились наименования в каждой стране на национальных языках и произошли изменения во внешнем виде покрывала. Менсаль введена была впервые, по-видимому, не ранее второй половины XII в., а в странах Восточной Европы даже не ранее XIV в.

До этого столы во время трапезы не покрывались (в отличие от церковных "престолов", "алтаря"). Введение столовых скатертей было чрезвычайно медленным процессом и сопровождалось регламентацией строгих различий в материале, из которого могли изготавливаться покрытия для культовых и бытовых целей.

Для всех нетрапезных покрытий можно было использовать такие материалы, как алта-бас, аксамит, бархат, атлас, шелк, тафту, парчовые ткани.
Для столовых же применяли только сукно, затем льняное полотное - голландское, русское. Сначала дозволялась однотонная и одноцветная ткань гладкой фактуры.
Позднее, в конце XVII в., появился узор. Его наносили лишь при помощи особого переплетения нитей (льняная браная скатерть), но ни в коем случае не набойкой или вышивкой иного цвета.

В то же время менсаль могла быть с бахромой по краям, но ни в коем случае не оставаться неокрашенной.

Преимущественные цвета ее - темно-зеленый, красный, темно-синий, палевый, желтый, охровый, малиновый.

Поскольку посуда в средние века была оловянной, серебряной, золотой либо деревянной, то выбор цвета менсали всегда определялся характером сосудов, приборов - так, чтобы они контрастировали резко на ярком поле.

Золотая посуда прекрасно сияла на красной, малиновой, зеленой, темно-синей менсали, серебряная - на желтой, малиновой, палевой.



© taste.ru