m.taste.ru
мобильная кулинария


Блин
(кулинарный глоссарий)


Тонкая лепешка из жидкого кислого теста, испеченная на сковороде. Их едят горячими или холодными и подают с различными сладкими и несладкими начинками. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов. Блины на дрожжах - распространенное блюдо у славян.

Блинное тесто обычно состоит из муки, обычно пшеничной или гречневой, а также жидкого ингредиента - молока, воды или эля, хотя в США блины иногда делают из кукурузной муки, а в европейских странах, например, в Германии и Польше, делают картофельные блины. В некоторых странах, например, в Египте, Канаде и США в блины кладут разрыхлитель, например, соду или дрожжи.

Известны русские блины из пшеничной, ячной, овсяной, гречневой муки и из их смеси (лучше 2/3 пшеничной, 1/3 гречневой). Их выпекают только на чугунных сковородах (без ручек). Перед выпечкой каждого блина сковороду смазывают тонким слоем растительного масла при помощи половинки луковицы.
Выпекают блин с обеих сторон в течение 2 минут.

Существует разновидность - блины с припеком: на поверхность их тонким слоем наносится пастообразный продукт (творог, мясной или рыбный фарш) и быстро припекается к блину на разогретой сковороде (обычно же блины после изготовления сдабриваются маслом или сметаной или их едят с соленой (копченой) рыбой, икрой).

Блинная статистика

Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.

Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.

Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.

Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.

Рецепты блинов

Как печь блины (мастер-класс)
Блины на каждый день (15 начинок)
Все рецепты блинов
10 быстрых блюд из блинов
Кремы для блинов
> Найти другие рецепты блинов

Также в словаре

Блинник
Блинчатый пирог
Блинтц
Налистники
Обертух
Ливанцы
Оладьи
Облатки
Соложеники
Панке
Панадель

Блинная библиотека

10 фактов, которые вы не знали о блинах
"Блинчики и блинчатые пироги"
Блинчики от Хмелевской
"Блины" (В.В. Похлебкин)
"Блины" (И. Ковалев)
"Бывало пекли блины", (С. Логинов)
Масленичная тема для проповеди (А.Чехов)
Русские традиции и праздники
> О Масленице


© taste.ru