m.taste.ru
мобильная кулинария


Молозиво
(кулинарный глоссарий)

Молоко коровы, овцы, козы, кобылицы в течение 10 дней после отела.
В молозиве содержится больше альбумина, чем в обычном молоке, оно имеет солоноватый вкус и моментально свертывается при попытках кипячения.
У большинства народов молозиво запрещено употреблять не только из-за его отличия от молока по вкусу, но и потому, что оно должно идти на пищу новорожденных животных.

Только после того как жеребенок или теленок отсосет молозиво, разрешалось подкармливать его хлебом или отварным картофелем.
У туркмен, которые испокон веков забивают новорожденных ягнят на каракуль, при их тысячеголовых стадах остается, естественно, огромное количество неиспользованного молозива.

Его отдаивают и на его основе производят мягкие и кувшинные сыры со сроком созревания 1-1,5 месяца.



© taste.ru