m.taste.ru
мобильная кулинария


ДУРИАН
(кулинарный глоссарий)


Тропический фрукт растет в Малайзии, Индонезии, Тайланде и южных Филиппинах. Репутация его опережает. Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Некоторые называют его королем фруктов, относятся как к афродизиаку, а другие ненавидят за его невыносимый запах.

Отвратительный запах издает колючая кожура. Размером с футбольный мяч, тяжелый для своего размера фрукт обладает толстой кожурой с колючками зеленого (желтого в спелом состоянии) цвета. Внутри фрукт разделен на разделы, отделенные белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Внутри спрятаны крупные семечки с кремовой мякотью, которые вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом.

Дуриан используют для приготовления варений, мороженого и конфет. Мороженое из дуриана продается в Азии, но в него добавляют дуриановую эссенцию.

Смотрите также

Экзотические тропические фрукты
Кухня Малайзии
Фрукт запретили продавать на рынке


© taste.ru