m.taste.ru
мобильная кулинария


ЗЕЛЕНКА, ЗЕЛЕНУШКА
(кулинарный глоссарий)


Растет в сосновых, реже смешанных с сосной лесах, преимущественно большими группами. Приподнимается бугорком земля или белый мох - ищите зеленки. Это поздние осенние грибы, растут до самых морозов

Шляпка сначала выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, иногда растрескивающимся; плотная, гладкая или слегка покрытая чешуйками, желтовато-зеленоватая, в середине оливково-буроватая.

Мякоть хорошо развитая, плотная, белая или желтоватая, приятного вкуса, без особого запаха.

Пластинки выемчатые, широкие, серно-желтые.

Ножка сплошная, крепкая, плотная, почти вся скрыта в земле, мелкочешуйчатая, одноцветная со шляпкой.

Как и лисички, зеленка обладает антибактериальной активностью. Содержит антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови.

Зеленки маринуют, солят, консервируют.

Недостатком зеленки является постоянная примесь песка. От него нетрудно избавиться, замочив грибы на пару часов в соленой воде, а затем тщательно промыв их проточной.


© taste.ru