m.taste.ru
мобильная кулинария


СЕДЕР
(кулинарный глоссарий)

Раздел: еврейская кухня

Седер на иврите означает "порядок" - специальный еврейский ритуал, который проводится в первый вечер еврейского праздника Песах (его отмечают на 15 день месяца Нисана по еврейскому календарю), а также первым и последним вечером Песаха. За праздничным обедом пересказывают историю рабства и последующего исхода евреев из Египта.

На стол ставят лучшую посуду и серебро, ставят свечи, кошерное вино и три больших куска мацы. Перед главой дома ставят блюдо-кеара. На тарелку кладут продукты, имеющие символическое значение:

1. зроа - запеченная косточка ягненка, представляющая пасхальное жертвоприношение
2. бейца - печеное яйцо, символизирующее скорбь по разрушенному храму в Иерусалиме
3. марор - горькие травы (обычно используют свежий хрен или листья салата, хотя они и не травы), которые означают оставшуюся горечь после страданий испытанных в рабстве
4. харосет - смесь порезанных яблок, орехов, корицы и вина, представляющая глину, использованную евреями для строительства египетских монументов.
5. карпас - петрушка, сельдерей или зеленый салат, символизирующий скудное питание в Египте. Его окунают в соленую воду, как напоминание о пролитых слезах
6. специально украшенный кубок для пророка Элияха.

Во время седера евреи проходят через 5 мицвот (обязательных этапов). Первый - съесть мацу, второй - выпить 4 чаши вина, третий - съесть марор (обычно между двумя кусочками мацы), четвертый - чтение Агады, а пятый - чтение хвалебных псалмов.

Смотрите также

Песах, традиции и рецепты


© taste.ru