m.taste.ru
мобильная кулинария


Горчица
(кулинарный глоссарий)


Продукт переработки семян белой горчицы при отпресовке ее на масло, оставшийся жмых растирают в порошок. Заливают порошок кипятком, размешивают в густую массу, снова заливают кипятком, чтоб масса была покрыта водой, и выдерживают 12 часов. Затем воду сливают, массу заправляют растительным маслом, солью, уксусом, сахаром, гвоздикой и растирают.

Горчица — одна из наиболее известных приправ, используемых в кулинарии. Существует мнение, что искусство приготовления горчицы зародилось во Франции. Из молодого вина делали приправу до тех пор, пока не появилась горчица. Поначалу в качестве приправы использовали растертые зерна горчицы. Затем стали добавлять воду и другие добавки, получая пасты и кремы.

Горчица — приправа с характером. Острота ее зависит от сорта и вида горчицы, из которой готовят горчичный порошок. Из бурых и красных семян получают желтый горчичный порошок, который при разведении дает острую приправу. Чаще используют светлый горчичный порошок, дающий более нежные ее сорта.

Основным способом получения приправы является заваривание горчичного порошка горячей (60—80°С) водой.

Для улучшения аромата применяют различные добавки: соль, уксус, растительное масло, вино, мед, лимон. Букет запахов дополняют пряными травами, используя гвоздику, корицу, мускатный орех, анис, базилик, бадьян, кардамон, душистый перец, горький перец, лавровый лист, эстрагон, мяту и др.

В основном, если не брать во внимание различные добавки, горчицу можно разделить на два основных типа — острую и нежную (мягкую).

Столовую горчицу подают как самостоятельную приправу, а также используют как компонент при изготовлении соусов, заправок, некоторых масляных специй, мясных блюд (жаркого), овощных рагу и запеченных яиц.

Широко известны горчичные приправы, вкус которых легко можно изменять, добавляя фруктовые пюре (яблочное, сливовое и т. д.), причем последние должны составлять меньшую часть.

В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам. Во французской кухне в чистом виде почти не употребляется, но зато входит в состав многих соусов, тушении как добавка в подливки, масло и т. д. В шведской кухне употребляется как приправа к рыбным блюдам: в маринад сельди, для обмазки рыбы перед тушением и жареньем, иногда в рыбные и другие бульоны (см. также равигот).

ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Китайская горчица — очень острая. Приготавливается из сухого горчичного порошка, воды, слабого пива. Употребляется с яйцами вкрутую.

Английская горчица — достаточно острая. Готовится из горчичной муки, воды с добавлением пшеничной муки и кукурузы. Употребляют с печеной говядиной, вареной свининой, гамбургерами, рыбой, котлетами. Используют для приготовления жаркого, колбас, соусов.

Дижонская горчица — наиболее известная во всем мире. Рецепт приготовления строго охраняется законом. Известно, что для ее приготовления используют зерна сарептской горчицы, воду, белое вино, соль, уксус, лимонную кислоту и коренья. Есть несколько разновидностей такой горчицы: обычная, с зеленым перцем, с белым вином.

Сарептская горчица — европейский вариант приправы. Вкус ее очень острый.

Альтенбургская горчица — не очень острая. Готовят из горчичных зерен, воды, пряных трав, соли и сахара.

Американская горчица — довольно нежная. Самая светлая из горчичных приправ.

Французская горчица — по цвету темнее американской. Сладковато-кислый вкус ей придают местные коренья.

Немецкая горчица — напоминает французскую, немного темнее и острее на вкус.

Домашняя горчица — российского производства из горчичных зерен (грубый помол), воды, коньячного уксуса, пряностей, соли, карамелевого сиропа. Среднеострая, с пикантным вкусом.

Деликатесная горчица — из горчичных зерен грубого помола, воды, вишневого уксуса, соли, сахара, пряностей и зелени.

Бутербродная горчица — приправа необыкновенного вкуса. Приготавливают из растертого горчичного семени (помол грубый) с водой, коньячным уксусом, солью, карамелевым сиропом, пряными травами.

Горчица «Скат» — обладает нетрадиционным вкусом, вызванным сочетанием растертого горчичного семени с хреном, пряностями, сахаром, солью, коньячным уксусом.

Горчица с эстрагоном — с ярко выраженным привкусом эстрагона. К горчичному семени добавляют воду, белое вино (20%), эстрагон (7%), соль, лимонную кислоту.

Короткие советы

  • Горчица может быть использована не только как приправа, но и как ароматизатор к мясным горячим и холодным блюдам.
  • Горчица — хорошая приправа к маринованным овощам, мясу, сельди.
  • Если в качестве приправы используют зерна горчицы, то их лучше поджарить на горячем растительном масле, тогда их аромат улучшится.
  • Горчицу, как правило, подают к блюду, вкус которого не очень выражен.
  • Горчицу принято добавлять в самом конце приготовления блюда или (и это лучше) подавать к готовому, чтобы сохранились ее эфирные масла.
  • Горчицу хранят плотно закрытой в стеклянной баночке на нижней полке холодильника.
  • В засохшую горчицу добавляют немного уксуса, перемешивают, это оживляет ее свойства.
  • Горчицу можно приготовить на молоке, тогда она лучше сохраняется, долго не сохнет.
  • Вкус горчицы можно улучшить, для этого в нее добавляют немного меда и перемешивают.

    Смотрите также

    Сорта горчицы
    Дижонская горчица
    Все о горчице, сорта горчицы

    Рецепты горчицы

    Горчица столовая (первый способ)
    Горчица столовая (второй способ)
    Горчица столовая (третий способ)
    Горчица на яблочном пюре
    Горчица по-старорусски
    Горчица кислая (старинный рецепт)
    Горчица "Русская"
    Горчица по-французски
    Яблочная горчица

    Рецепты с горчицей

    Фрукты в горчичном сиропе или фруктовая горчица по-кремонски
    Салат из помидоров черри с зернистой горчицей
    Макароны с запеченными овощами с горчицей
    Картофельное пюре с тремя горчицами
    Гуляш с сосисками и тройной горчицей


    © taste.ru