m.taste.ru
мобильная кулинария


Десерт
(кулинарный глоссарий)

Этим термином во всем мире принято называть завершающие блюда обеда независимо от того, какими они являются по порядку подачи - третьими или пятыми.

В русском языке "десерт" как термин известен с 1652 года. До этого употребляли русское слово "заедка", которое стало особенно неудобно в XVIII в. в связи с появлением понятия "закуска". Различать смысл этих слов стало трудно и потому с середины XVIII в. "заедка" окончательно исчезает из русской кулинарной терминологии и с этого времени используется только "десерт". Смысл десерта - не добавить сытости лишним блюдом, а, наоборот, снять ощущение послеобеденной тяжести, чтобы сделать человека работоспособным.

Десерт в его точном французском кулинарном понимании - это не просто сладкое в конце всего обеда, а обязательно легкое, освежающее блюдо. Вот почему неверно называть десертом сладкие калорийные блюда: пирожные, коржики, пряники, ромовые бабы, кексы, шарлотки, пломбирное мороженое, все виды бланманже, хлебные и другие сладкие супы, кисели.

Десертом считаются только фрукты, ягоды, их соки, фруктово-ягодные желе, муссы, причем чаще кисловатые, нежели сладкие.

Использование сахара в повышенном количестве в десертных блюдах, особенно в современном их понимании, исключается.

Из горячих напитков к десерту по-прежнему относятся чай и кофе, тонизирующие общее состояние, ускоряющие процесс пищеварения и снимающие ощущение излишней сытости после обеда.



© taste.ru