m.taste.ru
мобильная кулинария


Кулебяка
(кулинарный глоссарий)

Большой закрытый продолговатый пирог с начинкой из мяса или рыбы, капусты, каши. Печется в форме батона, благодаря чему все слои хорошо пропекаются, ее удобно нарезать на порции.

Тесто кулебяки - дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) - после выпечки должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать большой слой (или слои) начинки. Поэтому не следует его замешивать на молоке.
Кроме того, между слоями начинки должны быть блинчики-прокладки, приготовленные заранее и вложенные в кулебяку до ее выпечки. Начинка всегда сложная, на основе какого-либо одного продукта - мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому добавляют другие компоненты - рис, крутые яйца, лук.

Наиболее распространенные начинки - мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая жареная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с луком.

Смотрите также

Облатки


© taste.ru