m.taste.ru
мобильная кулинария


Минога
(кулинарный глоссарий)


низшее водное позвоночное животное со змеевидным телом. Вид миноги – змеевидный, чешуи у нее нет, жира в ней особенно много. У некоторых разновидностей миног количество жира превышает 34% их веса.
Водится в Волге, реках Прибалтики, Амуре и его притоках.
Мясо миног вкусное, отходов значительно меньше, чем у остальных рыб, так как они не имеют костного скелета, чешуи, желчи и твердых остатков пищи. Последние обстоятельства дают возможность использовать рыбу без потрошения.
Kулинарная обработка сводится лишь к удалению головы и тщательному отмыванию поверхности тела от слизи, содержащей сильные ядовитые вещества.
Поэтому миногу только жарят - этот способ обработки дает гарантию окончательного уничтожения (в раскаленном масле) ядовитой слизи.
Во время варки слизь может внедриться в продукт.
Минога содержит очень много жира. Это обстоятельство также влияет на ее кулинарную обработку.
Она должна обрабатываться абсолютно свежей, так как жир почти моментально прогоркает.
Кроме того, он может испортиться и после обжаривания миноги, поэтому необходимо выдержать ее в маринаде или обработать маринадом после жаренья, а также залить (покрыть) слоем желе, чтобы защитить поверхность от воздуха.
Именно поэтому пищевая промышленность выпускает только жареные миноги, залитые желированным маринадом.


© taste.ru