m.taste.ru
мобильная кулинария


Морковь
(кулинарный глоссарий)


Огородное растение семейства зонтичных, корнеплод с оранжевым сладковатым утолщенным корнем. Существует около 60 видов, цветы белые в зонтикообразных соцветиях. Очень древняя культура. Пастернак - самый близкий родственник моркови.

Морковь можно есть сырой, нарезать, добавлять в салаты, в супы и гуляши. Ее часто используют в блюдах с луком и сельдереем.

Сорта моркови

Наиболее распространенный вид - обыкновенная оранжевая морковь (D. carota). По цвету, форме и величине корней представляет несколько разновидностей и сортов. Кормовая морковь - длинные сорта, столовые - короткие (каротели).

Морковь разделяют на два широких класса: восточная морковь и западная морковь. В последние годы появилось также множество других сортов, которые выращивают за определенные свойства.
Восточная морковь появилась в 10 веке или раньше в Афганистане. Дикая восточная морковь, дожившая до наших дней, желтого или фиолетового цвета. Фиолетовый цвет корнеплодам придает пигмент антоцианин.
Западная морковь появилась в Голландии в XV - XVI веке, и ее оранжевый цвет делает ее популярной в странах, где оранжевый цвет имеет особую значимость. Несмотря на то, что оранжевая морковь - самая популярная, она бывает также белой, желтой, красной и фиолетовой.

Морковь содержит провитамины, бетакаротин, который превращается в организме в витамин А и придает моркови оранжевый цвет.

В средние века морковь получила распространение в большинстве стран. Ее употребляли в составе сладких пудингов, десертов, мороженого. Кстати, в европейских кухнях умело использовали не только корнеплод моркови, но и ботву, которая тоже съедобна.

Греки обожествляли морковь. Еще Гиппократ считал ее полезной, в особенности для зрения. Греки подавали морковь на пирах, ели ее с оливковым маслом, и при этом масло окрашивалось в оранжевый цвет. Такое масло также принимали натощак при болезнях желудка, им заправляли мясо и рыбу. Морковь отлично подходит к морепродуктам.

Морковные факты

  • В 2005 году опрос 2000 британцев показал, что морковь - третий по полярности овощ в Великобритании.
  • По конвенции Европейского Союза относительно фруктовых джемов, желе, мармеладов и сладкого каштанового пюре для употребления человеком, морковь считается как овощем, так и фруктом. Это потому что морковный джем - португальский деликатес.
  • Самую большую в мире морковь вырастил Джон Эванс в Памере (на Аляске) в 1998 году. Она весила 8 кг 614 г.
  • Морковь по традиции используют для строительства снеговиков (в качестве носа)
  • В Новой Зеландии стоит огромная статуя моркови.

    Морковные идеи

  • Нашинковать морковь соломкой или натереть на терке и подавать с чесноком, грецкими орехами и майонезом или растительным маслом.
  • Натереть морковь и подавать со (сметаной или сливками) и сахаром. Важно готовить морковь сразу перед едой.
  • Морковный сок, смешанный со сливочным маслом - готовая приправа ко многим блюдам из крупяных, макаронных изделий.
  • Морковь добавляют в начинки дрожжевых пирогов.
  • Морковная ботва, добавленная в салат, придает ему оригинальный пикантный вкус.

    Смотрите также

    Морковник
    Цимес
    Борканник
    Пастернак

    Попробуйте

    10 блюд из моркови
    Марокканский морковный салат
    Салат из моркови и редиса
    Салат из моркови с изюмом
    Морковный рулет
    Суп из моркови и кориандра
    Запеченная морковь и пастернак
    Кускус с запеченной морковью и тимьяном
    Рис на гарнир (с луком и морковью)
    Вкусный морковный пирог с апельсиновой глазурью
    Морковный рулет с кабачками цуккини
    Яблочно-морковные кексы (маффины)
    Морковный хлеб
    Морковный индийский десерт
    Морковные сливки
    Морковный сок
    > Все рецепты с морковью

    Как сделать из моркови...

    Завитушки
    Брусочки
    Как вырастить морковные листья


    © taste.ru