m.taste.ru
мобильная кулинария


Баклажан
(кулинарный глоссарий)


Oгородное растение семейства пасленовых, продолговатым, обычно темно-фиолетовым плодом. В отличие от большинства пасленовых культур, пришедших к нам из Америки, баклажан прибыл к нам из тропических районов Юго-Восточной Азии.

Этот овощ искусно маскируется: всем известен грушевидный западный баклажан; существуют маленькие итальянские баклажаны или длинные тонкие японские, а также элегантные крсмово-белые разновидности.

Покупка
Выбирайте баклажаны, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, с гладкой, блестящей, туго натянутой кожей, без мягких или коричневых участков. Не берите жесткие баклажаны, которые могут оказаться незрелыми. В отличие от многих овощей, баклажан не пострадает, если вы передержите его — он просто станет мягче. Чистить или нет — дело вкуса; кожура съедобна и придает блюдам из баклажанов красивый цвет.

Приготовление
С белой мякотью и гладкой фиолетовой шкуркой, баклажаны впитывают много масла при жарении – не используйте слишком много. Попробуйте порезать баклажаны на кусочки, смазать каждый оливковым маслом и запекать или готовить на гриле. Когда обжариваете, посыпьте солью и дайте стечь в дуршлаге, затем обмакните кусочки в муку и яйцо, кляр не даст впитаться маслу.

Баклажаны любят различные специи, так что пробуйте добавлять индийские специи, итальянские соусы, восточные травы – не пожалеете.

Баклажаны советуют солить перед готовкой, чтобы избавиться от горечи. Соль так же не дает баклажанам впитать много масла при обжаривании. Но нынешние баклажаны горчат намного меньше, чем раньше, так что держите соль на минимуме. Несмотря ни на что, они все равно впитывают масло, так что основной совет – отварить их на хорошем, мононепредельном масле, например, оливковом или рапсовом.

4 СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАНОВ

В турецком стиле
Подавайте их в турецком стиле, обмакнув обжаренные дольки баклажанов в густой йогурт или сметану, заправленную укропом/мятой и чесноком.

Чесночная запеканка
Проложить слои обжаренных баклажанов свежим томатным соусом и посыпать чесноком и тертым сыром пармезан перед тем, как поставить под гриль.

Сырный сюрприз
Наполнить наполовину пропеченную несладкую форму с тестом томатным соусом, добавить обжаренные кружочки баклажана посыпать тертым чеддером или швейцарским твердым сыром. Запекать до коричневой корочки.

В сицилийском стиле
Попробуйте приготовить салат из баклажанов в сицилийском стиле: нужно обжарить порезанные кубиками баклажаны с банкой консервированных томатов, луком, чесноком, каперсами, красным винным уксусом и щепоткой сахара.

Смотрите также

Рецепты с баклажанами




© taste.ru