m.taste.ru
мобильная кулинария


СУП "НОРВЕНГРИЯ"
(первые блюда)
Добавлено: 10 февраля 2009 г
Источник:
Время приготовления: 2 час

Ингредиенты:
Семга голова - 1-1.5 кг
Семга филе - 0.4-0.6 кг
Перец болгарский красный/оранжевый - 3-4 шт. крупных
Лук репчатый - 3 шт. средних
Чеснок - 2 головки крупных
Помидоры маринованные в с/соку - 1 банка 800 г
Картофель - 4-5 шт. средних
Фасоль стручковая с/м - 400 г
Бульонный набор пряностей и кореньев,
сухое вино,
оливковое масло,
паприка молотая,
лимон



Не терплю супы пюре, но при этом уважаю густое первое. Ну и, начитавшись венгерской кухни, да подменив за отсутствием балатонского судачка на норвежскую семгу - вышел такой вот фьюжн, что и мне весьма недурно, и жена оценила. Соблюдающим пост подавать с чесночными гренками и сухим вином, остальным рекомендую со свежим черным хлебушком, водочкой и хорошей сметанкой вприкуску (так гораздо вкуснее ;).

Первым делом ставим бульон. Семужью башку разрубить вдоль, удалить жабры (даже не пытайтесь сделать это, не разморозив рыбу - невозможно - я на эти грабли уже наступал), залить двумя с четвертью литрами холодной воды, добавить очищеннную и порезанную морковку-две, неочищенную (но мытую!) луковку, на сильный огонь, как закипело - снять пену. Убавить огонь до среднего, туда же несколько крупных стеблей укропа, десяток горошин душистого перца, пару зубков чеснока, листок лаврушки, огонь на минимум и пусть булькает под полуснятой крышкой где-то час.

Включаем духовку на 200 градусов, режим - гриль. Болгарский перчик освобождаем от семян, режем вдоль напополам. Пару большущих головок чеснока споласкиваем, но не чистим, затем тщательно и плотно заворачиваем в а-ля мешок из пары слоев фольги, сбрызнув оливковым маслом (а еще лучше - подложив под каждую головку кусочек сливочного масла).

Далее половину всех половинок перцев шкурой вверх и упакованный чеснок завязкой вверх укладываем на противень (или широкую сковороду - мыть проще) и в прогретую духовку поближе к грилю. Оставшийся лук чистим, режем тонкими четвертькольцами, на оливковом масле ужариваем до золотинки, добавляем чайную ложку с верхом хорошей паприки и прогреть, помешивая, минут пять, выключаем. Оставшийся свежий перец режем крупными ромбами.

Посмотрели в духовку. Перец у нас как, обуглился сверху? Нет? Ждем. Занимаемся рыбой. Филейку семги порезать кусками размерами в четверть ладони, посолить, поперчить. Лук с паприкой из сковородки высыпаем в чашу блендера, а в этой сковородке начинаем обжаривать рыбку, с двух сторон, до золотистой корочки, затем туда полстакана белого винца, на маленький огонь и минут 15 пусть попарится под крышкой, затем выключаем. Так, кожа перца в духовке уже наверняка в большей части негроид - замечательно. Перец достаем и сваливаем в полиэтиленовый пакет, завязать - пусть отпыхнет. Чеснок продолжает сидеть в духовке - ему нужно там час прокуковать.

Пока чеснок докуковывает, выключаем бульон, процеживаем, отстаиваем, сливаем в кастрюлю, закидываем очищенную и крупно порезанную картошку, ставим на средний огонь. Вытаскиваем чеснок из духовки. Немного вареной морковки из бульона да все имеющееся мясцо с головы добавляем к луку в блендере. Туда же выдавливаем протушившийся чеснок. Туда же отпарившийся перец, с которого сняли кожу (сок не терять!). Туда же соус из сковородки с рыбой. И - вжжжжжж до однородной массы.

Ну, уже скоро ;) Будущий суп посолить, банку помидоров вскрыть, прямо в ней ножом все порубить, бух в суп. Туда же высыпаем нарезанный свежий болгарский перец и замороженную стручковую фасоль, добавляем огонь на выше среднего. Как закипит, убавить огонь до ниже среднего и ждем 15 минут, каковые можно употребить на изготовление гренок. Последний штрих - выливаем в суп смесь из блендера, размешать, поперчить, добавить лаврушку-другую и всю рыбку из сковородки, как закипел - 5 минут и выключаем. Теперь еще 5 минут под крышкой и собираем на стол!

Каждому в тарелку поверх супа пару ломтиков лимона - обязательно! Кто уважает острое - настоятельно рекомендую еще сбрызнуть табаско-garlic. Остальное - по убеждениям. V?r sa god! Vel bekomme, Норвегия! Jo etvagyat, Венгрия! Приятного аппетита!

Смотрите также

Рецепты от Викентича


© taste.ru