m.taste.ru
мобильная кулинария


СВЕКОЛЬНЫЙ СУП
(первые блюда)

Добавлено: 20 октября 2003 г
Источник:
Время приготовления: 25 мин + 35-55 мин
В 1 порции: 106 ккал, 5 г жира, 3 г насыщенного жира

Ингредиенты:
На 6 порций:
Борщ
500 г сырой свеклы, очищенной и натертой на терке
2 моркови, мелко порезанные
1 большая луковица, мелко порезанная
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 букет гарни
1 л растительного бульона
2-3 ч л лимонного сока
соль и перец
150 мл сметаны

Свекольный суп-пюре
60 г сливочного масла или маргарина
2 большие луковицы, мелко порезанные
1-2 моркови, мелко порезанные
2 шт сельдерея, порезанные
500 г отваренной свеклы, порезанной кубиками
1-2 ст л лимонного сока
900 мл овощного бульона
300 мл молока
соль и молотый перец

Подавать
тертая вареная свекла или 6 ст л жирных сливок (слегка взбитых)



Перед вами два рецепта с использованием одного и того же овоща: кремовый суп-пюре из вареной свеклы и обычный свекольный суп.

1. Чтобы сделать борщ, положить свеклу, морковь, лук, чеснок, букет гарни, бульон и сок лимона в кастрюлю, приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 45 мин.

2. Протереть суп через мелкое сито, затем перелить в чистую кастрюлю. Приправить еще лимонным соком по вкусу, если нужно.

3. Довести до кипения и варить 1-2 мин. Подавать с ложкой сметаны.

4. Чтобы сделать суп-крем из свеклы, нужно растопить масло в кастрюле. Добавить лук, морковь, сельдерей и обжарить.

5. Добавить свеклу, 1 ст л свежего лимонного сока, бульон и приправы и довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить 30 мин до мягкости.

6. Охладить слегка, затем протереть через сито или взбить в кухонном комбайне или блендере. Перелить в чистую кастрюлю. Добавить молоко и довести до кипения. Приправить и добавить еще немного лимонного сока, если необходимо. Подавать с тертой свеклой или сливками.



© taste.ru