ФОНДЮ "НЕШАТЕЛЬ"
  (вторые блюда)
  
  
                   
 Раздел: швейцарская кухня
  Добавлено: 12 марта 2002
  Источник: "Fondues around the world"
  Ингредиенты:
  1/2 зубчика чеснока 
450 гр сыра Грювьер (швейцарского твердого)
225 гр сыра Эмменталь 
3/8 л сухого белого вина (Neuchatel - лучше всего) 
1 ч л свежевыдавленного лимонного сока 
4 ст л крахмала 
1 1/2 ст л кирш 
немного черного молотого перца 
щепотка мускатного ореха 
  Перед первым использованием непокрытого глазурью глиняного горшочка для фондю в нем нужно прокипятить молоко с водой. Покрытые глазурью или чугунные горшки могут быть сразу же использованы. 
Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не растает (это нужно делать на плите). Лимонный сок очень важен - он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка. 
Добавить кирш, перец и мускатный орех, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю и поместить на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть. 
Подавать:
Надевать кубики хлеба на длинные вилочки и макать в сыр. Помешивать, пока хлеб полностью не будет покрыт сыром, затем достать и продолжать крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол и на колени - он очень горячий. 
Сыр должен продолжать кипеть, пока он полностью не закончится. Профессионалы в потреблении фондю каждый раз макая свою вилку в горшок помешивают сыр, чтобы смесь оставалась такой же однородной и сливочной, как в начале. 
Обратите внимание!
Отмеряйте крахмал очень четко. 4 чайные ложки без верха - это 10 гр, но с верхом они будут весить до 12 гр. 
Какой выбрать хлеб:
Рассчитывайте примерно 4 куска (200 гр) хлеба на человека. Мы используем французский или итальянский хлеб с хрустящей корочкой. Он должен быть не слишком свежим, чтобы не сваливаться с вилки, но не сушите его в сухарики. 
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
Основной рецепт фондю можно изменять так, как подскажет фантазия. Например:
Карри фондю: 
Добавлять порошок карри до тех пор, пока фондю не примет желтую окраску и не приправлено по вкусу. 
Подавать с кубиками хлеба и маленькими кусочками свежего имбиря. Окунать кубики хлеба в соус манго, а затем в фондю.
Тминное фондю
Для очень сильного аромата добавить 1-2 ч л тминного ликера (Kummel) в готовое фондю. Как альтернатива, ликер можно подавать отдельно в вазочках - каждый гость окунает кубик хлеба в ликер, а затем в фондю. 
Вместо Kummel можно использовать 1/2 - 1 ч л молотого тмина. 
Дьявольское фондю
Добавить за столом в готовое фондю 1 ч л соуса Табаско. 
К этому очень острому фондю лучше всего подавать хлеб с сильным ароматом или блины Weisham. Креветки и лобстер тоже очень хорошо подходят для окунания в дьявольское фондю.
Фондю с горчицей
Перед тем как подавать фондю на стол, добавить либо 1 ст л острой готовой горчицы, либо 1 ч л порошка горчицы вместе с 1 каплей соуса Табаско и свежемолотым черным перцем. 
Подавать с кусочками сосисок или холодным копченым мясом.
Чесночное фондю
Для этого фондю нужно не только натереть горшок чесноком, но и в сыр нужно положить 3 раздавленных зубчика чеснока или сок из 3х раздавленных зубчиков. 
Фондю с мясным соусом
За столом, добавить в готовое фондю 2 ст л мясной подливки (оставшейся от запеченного или консервированного мяса - gravy).  
Фондю с эстрагоном
За 3 дня до приготовления фондю положите несколько веточек эстрагона в вино. Перед приготовлением достать эстрагон и готовить по основному рецепту. 
Грибное фондю 1
Добавить в готовое фондю по 50 гр обжаренных грибов на человека. 
Грибное фондю 2 
Растереть в ступке или в кухонном комбайне 50 гр сушеных грибов, пока они не превратятся в порошок. Смешать с 1/2 ч л мускатного ореха. Добавить 1 ч л смеси в готовое фондю и перемешать. 
Итальянское фондю
В готовое фондю добавить 1 ст л томатной пасты, 1 ч л сушеного базилика и 1 ст л мелко порезанной салями.
Фондю с шнитт-луком
Перед тем, как подавать фондю на стол, добавить в горшок 8 мелко порезанных фаршированных оливок, 3 порезанных анчоуса и 1 мелко порезанный зубчик чеснока. 
Фермерское садовое фондю
За столом добавить 2 ст л порезанных свежих трав (больше частью петрушку с небольшим количеством эстрагона и мяты) и 50 гр мелко порезанного и обжаренного до корочки бекона. 
Беконом можно посыпать фондю сверху, а не размешивать его в сыр, на ваше усмотрение. 
© taste.ru