m.taste.ru
мобильная кулинария


КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛАТКЕС С КЛЮКВЕННО-ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ
(вторые блюда)

Раздел: еврейская кухня
Добавлено: 20 сентября 2003
Источник:

Ингредиенты:
На 4 шт:
3 крупных картофелины, примерно 675 г всего
2 луковицы, тертые на терке
4 ст л муки из мацы или 2 ст л муки из мацы и 2 ст л простой муки
1 ч л пекарского порошка
2 яйца, взбить
1/2 ч л сахара
1 ч л соли
1/4 ч л черного молотого перца
сметана или натуральный йогурт (по желанию)

Клюквенно-яблочный соус
5 зеленых яблок
1 палочка корицы
1/4 лимона
около 90 г сахара
225 г клюквы



Латкес - необходимая часть празднования Хануки у ашкенази. Традиционно на этот праздник едят то, что обжарено в масле, в память о том масле, которое горело в храме восемь дней. Подавать со сметаной или йогуртом как молочное блюдо, или просто с вазочкой яблочного соуса.

1. Чтобы сделать яблочно-клюквенный соус, очистить от кожуры и семечек яблоки, порезать на кусочки и положить в кастрюлю с палочкой корицы. Очистить с лимона цедру, выдавить на яблоки сок и добавить цедру в кастрюлю. Добавить сахар, накрыть крышкой и готовить 15-20 мин до мягкости. Перемешивать, чтобы яблоки не подгорели.

2. Добавить в кастрюлю клюкву, снова накрыть крышкой и готовить 5-8 минут, пока ягоды не разварятся. Охладить.

3. Чтобы сделать латкес, натереть картофель на крупной или мелкой терке, положить в сито, чтобы отжать руками, чтобы избавиться от как можно большего количества жидкости.

4. Переложить тертый картофель в миску, добавить лук, муку из мацы и пекарский порошок, яйца, сахар, соль и перец, перемешать.

5. Нагреть масло глубиной 1 см в глубокой сковороде, так, чтобы маленький кусочек картофеля, положенный в масло, сразу же зашипел. Окунать ложки теста в масло, обжжаривать на среднем огне в течение 3-4 мин до коричневого цвета.

6. Когда все готово, достать латкес из кастрюли шумовкой, обсушить на кухонном полотенце. Подавать сразу же или держать в духовке на противне не дольше 20 мин. Подавать со сметаной или с яблочно-клюквенным соусом.

> Латкес - рецепты и советы


© taste.ru