m.taste.ru
мобильная кулинария


ЗАПЕЧЕННАЯ ИНДЕЙКА С АПЕЛЬСИНОМ И КЛЮКВОЙ
(вторые блюда)

Добавлено: 15 ноября 2003
Источник:
Время приготовления: 4 часа 45 мин
В 1 порции: 270 ккал, 10 г жира

Ингредиенты:
На 6 порций:
подготовленная для запекания индейка весом 5.4 кг (потроха сохранить)
175 г размягченного масла
1 луковица, очищенная и порезанная на куски
1 апельсин, порезанный пополам
6 веточек тимьяна

Для клюквенно-апельсинового соуса:
250 г замороженной или свежй клюквы, порезанной
6 полосок бекона, поджаренного на гриле и порезанного на маленькие кусочки
3 апельсина, потеретрь цедру и разобрать на сегменты
2 ст л жидкого меда



Это классическое блюдо на Рождество.

1. Разогреть духовку до 190 гр С. Сохранить потроха для подливки. Положить индейку в глубокую форму для запекания, намазать сливочным маслом и хорошо приправить. Заталкать внутрь лук, апельсин и половину темьяна. Запекать 1 час, пока индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, покрыть фольгой и запекать еще 3 часа, поливая соками каждые 30 мин.

2. Смешать все ингредиенты для соуса с оставшимся тимьяном. Достать индейку из духовки, выложить весь соус сверху. Снова накрыть фольгой и запекать 10 мин, затем снять фольгу и запекать 10 мин, пока индейка не будет хрустящей сверху. Достать из духовки и неплотно накрыть фольгой. Переложить на блюдо, сохранив сок из формы для подливки.

На заметку

Остатки мяса индейки нужно снять с костей, упаковать и хранить в холодильнике не дольше 2х дней.

Смотрите также

Кaк запекать индейку
Кaк разделать индейку
Подливка для индейки
Что делать с остатками запеченной индейки



© taste.ru