m.taste.ru
мобильная кулинария


БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ ПО-БАЛКАНСКИ
(вторые блюда)

Раздел: еврейская кухня
Добавлено: 4 апреля 2005 г
Источник:

Ингредиенты:
На 4-6 порций:
2 крупных баклажана, порезанных на тоненькие кружочки толщиной 5 мм
4 ст л оливкового масла
2 ст л сливочного масла
2 ст л простой муки
500 мл горячего молока
около 1/8 мускатного ореха, свеже тертого
кайенский перец
4 крупных яйца, слегка взбить
400 г тертого сыра, например, кашкавал, грювьер или смесь пармезана и чеддера
соль и черный молотый перец



Это отличное блюдо из баклажанов в густом сырном соусе запекается так, что верхушка получается почти как суфле. Очень вкусно горячим, но даже еще вкуснее холодным. Хотя приготовить его занимает время, это прекрасное блюдо, чтобы готовить заранее для праздников, шаббата или пикника.

1. Уложить кусочки баклажана в миску или в дуршлаг, посыпая каждый слой солью и оставить стекать на 30 минут. Промыть, затем протереть полотенцем.

2. Нагреть масло в сковороде, обжарить кусочки баклажана до золотистого цвета с обеих сторон. Достать из сковороды.

3. Растопить масло в кастрюле, добавить муку и готовить 1 минуту, помешивая. Снять с огня и постепенно добавить горячее молоко. Вернуть на огонь и медленно довести до кипения, помешивая постоянно, пока соус не станет густым и однородным. Приправить мускатным орехом, кайенским перцем, солью и черным перецем, оставить.

4. Когда соус охладится, взбить с яйцами, затем добавить тертый сыр, сохранив немного для посыпки сверху. Разогреть духовку до 180 гр С.

5. В форме для духовки положить слой баклажанов, затем полить соусом. Повторить, закончив соусом. Посыпать сыром. Запекать 35-40 минут до золотистой корочки.


© taste.ru