ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
  (вторые блюда)
                   
  Добавлено: 8 августа  2005 г
  Источник: Кордон
  Время приготовления: 50 мин + 20 мин
  
  В каждой порции: около 390 калорий, 47 г белка, 10 гуглеводов, 17 г жира (2 г насыщенного), 463 мг холестерина, 795 мг натрия.
  Ингредиенты:
  На 8 порции: 
450 г морских гребешков 
900 г очищенных кальмаров 
900 г сырых очищенных крупных креветок 
1 маленький зубчик чеснока, мелко порубленного 
150 мл свежего лимонного сока
75 мл оливкового масла
2 ст. ложки дижонской горчицы
1/2 ч. ложки черного перца грубого помола 150 г оливок "Каламата" без косточек, крупно порубленных
4 крупных черешка сельдерея, нарезанных ломтиками 
15 г листьев петрушки
  1. Промойте гребешки в холодной воде, чтобы удалить из щелей песок. Оторвите жесткий серповидный мускул сбоку каждого гребешка. Промойте кальмаров; нарежьте поперек на кольца толщиной 2 см. Если щупальца крупные, нарежьте их на несколько  кусочков. 
2. В пятилитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения б см воды. Выложите креветок, снова доведите до кипения. Убавьте огонь  до среднего уровня; варите 1—2 минуты, пока креветки не станут насквозь матовыми. Шумовкой выложите креветок на дуршлаг и слейте воду, переложите в большую миску.
3. Выложите в кипящую в кастрюле воду гребешки, снова доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня; варите 2—3 минуты, пока гребешки не станут насквозь матовыми. Шумовкой выложите в дуршлаг, затем в миску с креветками. 
4. Выложите в кастрюлю с кипящей водой кальмаров, снова доведите до кипения. К  тому моменту когда вода снова закипит, кальмары должны быть мягкими и насквозь матовыми; если нет, варите еще 30—60 секунд. Откиньте на дуршлаг. Выложите к креветкам и гребешкам.
5. Приготовьте заправку: взбейте до однородной массы чеснок и следующие 4 ингредиента. Заправьте морепродукты и добавьте оливки, сельдерей и петрушку, тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник как минимум на 3 часа.
© taste.ru