m.taste.ru
мобильная кулинария


КЛАССИЧЕСКИЙ СОУС 'БОЛОНЬЕЗЕ"
(вторые блюда)

Добавлено: 18 сентября 2005 г
Источник:
Время приготовления: 10 мин + 1 1/2 часа
В каждой порции: около 475 калорий, 21 г белка, 62 г углеводов, 15 г жира (5 г насыщенного), 47 мг холестерина, 585 мг натрия.

Ингредиенты:
На 6 порций с остатками:
2 ст. ложки оливкового масла
1 мелко порубленная средняя луковица
1 мелко порубленная морковь
1 мелко порубленный черешок сельдерея
750 г говяжьего фарша или по 225 г говяжьего фарша, телятины и свинины
60 мл сухого красного вина
800 г консервированных помидоров, порубить, сок не выливать
2 ч, ложки соли
1/4 ч. ложки молотого черного перца
1/в ч. ложки молотого мускатного ореха
60 мл густых сливок
450 г отваренных спагетти или феттуччини
Свеженатертый сыр пармезан (по желанию)



Самые вкусные макароны — те, что заправлены густыми мясными соусами. Классический *Болоньезе*, приправленный красным вином, сливками и томатами, — прославленный фаворит, не знающий поражений.

1. Разогрейте оливковое масло в пятилитровой кастрюле на среднем огне. Выложите лук, морковь и сельдерей и жарьте 10 минут до мягкости, время от времени помешивая.

2. Добавьте к овощам мясной фарш и жарьте, пока мясо не потеряет розовый цвет, часто помешивая, чтобы разбить комочки.

3. Влейте, не прекращая помешивать, красное вино и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте помидоры вместе с соком, соль, перец и мускатный орех.

4. Снова доведите смесь до кипения; убавьте огонь до минимума и тушите, не накрывая, 1 час, время от времени помешивая. Добавьте сливки и, помешивая, прогрейте. Перед подачей на стол заправьте макароны половиной соуса. (Оставшийся соус охладите и поставьте в холодильник, чтобы использовать на следующий день). Подавайте со свеженатертым пармезаном (по желанию).

«БОЛОНЬЕЗЕ ПЛЮС»

Известный в Италии как "il ragu", соус "Болоньезе" один из очень немногих рецептов, которые имеют в Италии официальный стандартый вариант. Однако у всех поваров имеются собственные варианты; попробуйте обжарить вместе с мясом немного нарубленной пармской ветчины или куриной печени. Добавьте вместе с томатами немного тертой лимонной цедры или аппетитные сухие порчини (белые грибы), или добавьте в конце приготовления нарубленные такие свежие травы, как петрушка или майоран.



© taste.ru