m.taste.ru
мобильная кулинария


СВИНИНА С АПЕЛЬСИНАМИ
(вторые блюда)
Добавлено: 10 сентября 2008
Источник:
Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты:
Свинина - лучше вырезка, можно окорок
лук репчатый
морковь
душистый перец горошком
кожура арельсина - не цедра!
мускатный орех молотый
коньяк - 50 гр.
вино белое сухое 1 стакан - 200 мл.
соль, перец по вкусу масло растительное



Этот рецепт мне рассказала моя бабушка. Теперь это мое фирменное блюдо. Описание довольно долгое, но готовить не хлопотно. Готовлю по любому поводу. Всегда проходит на ура. Точно также можно приготовить и курицу. Испортить практически не возможно, только осторожней с мускатым орехом.

Мякоть свинины нарезать поперек волокон, отбить, посолить, поперчить в меру. Не обжаривать! Лук нарезать полукольцами. Морковь тонкими ломтиками или полукольцами гланое не на обычной терке. Кожуру апельсина (всю! вместе с белым слоем) квадратиками (примерно полсантиметра).

Жаровню или другую емкость для тушения смазываем маслом и выкладываем ровными слоями покрывая всю поверхность (поэтому и не указываю количество лука и моркови) 1 слой - лук, 2 слой - морковь, 3 слой мясо (мясо в нахлест класть не надо). На каждый кусок мяса кладем по 1-2 горошине душистого перца и по 6-7 квадратиков кожуры апельсина. Присыпаем мускатным орехом (я тру на терке). Главное не переборщить. Далее слои повторяем в зависимости от количества мяса и высоты посуды. Верхний слой должен быть лук с морковкой, чтобы мясо не сохло.

Ставим на плиту или в духовку, кому как удобнее. Вливаем белое вино. Ждем когда закипит и лук даст сок, если жидкости мало, можно добавить еще вина или бульона (воды). Проверяем на соль. Убавляем огонь и тушим до готовности примерно час, может полтора в зависимости от толщины кусков мяса и его сорта. За 15 минут до готовности вливаем коньяк. Все. Подавать можно с чем угодно, я подаю с рисом.


© taste.ru