m.taste.ru
мобильная кулинария


КУРОЧКА MARY ROSE
(вторые блюда)

Добавлено: 10 января 2009
Источник:
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:
Куренок тушка - 1 шт.
Картофель - 4 шт. средних
Яблоко кислое - 3 шт. средних
Розмарин - 3 веточки
Гусиный жир или топленое масло - 3 ст. ложки
Соль, перец, лимон, пряности



Полупраздничное кушанье с удивительным ароматом. К объему подачи обязателен салатный микс (или любая свежая зелень по вкусу), сбрызнутый лимонным соком, бальзамическим уксусом и получившимся в процессе приготовления соусом. Еще красное (sic!) молодое вино и пряный черный хлеб.

Пытаться приготовить сие блюдо без свежего розмарина - не надо. Возьмите тогда тмин и возмужавший укроп - будет не оно, но тоже очень вкусно. Для внероссиян розмарин, как правило, не проблема, для москвичей - шагом марш на Дорогомиловский рынок, а для всех - выращивайте сами в горшке! Самый правильный и самый дешевый способ. Что касается гусиного жира - если вы, как и я, готовите на рождество гУся размером с духовку, то данный вопрос не появляется. Ну если нет (а зря) - возьмите топленое сливочное масло.

Дисклаймер прошли - готовим. Куренка обрабатываем кулинарными ножницами, удалив лишний жир (не нужен), бессмысленные костяшки голени, последние части крыльев и хребет как таковой. Теперь берем ложку гусиного жира, смешиваем с любимыми пряностями (у меня - сухая аджика), присаливаем и приперчиваем, тщательно обмазываем куренка со всех сторон. Кстати, если куренок крупный, честные 2 кг - можно его развалить надвое - удобнее будет запекать.

Картошку очистить, яблоки (желательно антоновку, но тут уж что есть - главное, несладкие и не красные) очищаем от кожуры и огрызков, все это режем дольками и сбрызгиваем лимонным соком. Каждую ветку розмарина очищаем от листков по принципу -2+1: два листка оторвали, один оставили, и так по всей длине. Собранные листки мелко порезать, перемешать с остальной частью гусиного жира, посолить, поперчить, добавить к картофельно-яблочному набору и перемешать. Оставшиеся веточки режем на три части каждую и с помощью поварской иглы (удобнее) или узкого ножа (доступнее) шпигуем ими куренка.

Картошку с яблоками вываливаем в жаропрочную посудину, сверху укладываем курочку, тщательно накрываем фольгой (можно даже приколоть по бокам зубочистками) и в духовку на 150 цельсия в режиме гриль/вентиляция минут на 40 (а то и час). Достаем, удаляем фольгу, режим духовки - гриль, температура 180 и запихиваем обратно минут на 20 до правильного зарумянивания.

Подаем. На зелень укладываем картошку с яблоками, рядом хаароший кусок птицы, плюс бокальчик с кувшинчиком, плюс хлебушек. Как аккомпанемент также недурственно идет соус из йогурта с чесноком, зеленью и сметаной. Шланте!

Смотрите также

Другие рецепты Викентича


© taste.ru