m.taste.ru
мобильная кулинария


ПОЧТИ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЧИЛИ КОН КАРНЕ
(вторые блюда)
Добавлено: 10 марта 2009
Источник:

Ингредиенты:
На 1кг фарша берем
4 громадных болгарских перца,
2 зеленых (для аромата) и 2 красных (для вкуса и цвета). Других цветов не надо - cлишком разноцветно, как на детском празднике, a чили супчик древний и по-своему элегантный.
2 большие луковицы,
300г красной фасоли (я покупаю готовую в банках, если имеется только сухая, то отварить),
чеснок по-вкусу,
100г кукурузы,
800г-ю банку помидоров в собственном соку (у кого помидоры с грядки - еще лучше. Не надо их вычищать до филе: Мексика - не Франция, еда простая! Нужно только вырезать попку, очистить кожицу и добавить при закладке 200г томатного сока или разведенного водой томата.),
1л бульона, лучше всего куринного.
Поскольку я перманентно худею, то беру воду. Ну, и лень- матушка(не сготовить ли бульон, чтоб сготовить чили?!),
соль, черный перец (кладу побольше),
острый перец чили (по вкусу),
оливковое масло (можно и подсолнечное, особой роли не играет. В оригинале кукурузное!).



Прочитала у Викентича рецепт "не чили кон карне" и расстроилась...Чили достоин того, чтобы готовить его правильно. Bсе друзья моего мужа готовят чили, но (скромно потупившись) мой чили - самый лучший! Методом проб и ошибок, перелопатив горы рецептов, так же оригинальных испанских - получился замечательный результат. Кто хочет приготовить практически оригинальный чили - читайте дальше!

Самое главное: чили - это суп, густой, так что ложка стоит, но суп! Поэтому гарниров к нему не надо!!! - ни риса, ни картошки, ни чего другого... Думаю, в российских ресторанах подают гарнир, просто чтобы удешевить блюдо! А дома для себя и семьи не стоит экономить. во - вторых: специи! Только специи дают тот аромат, который принадлежит чили. Состав такой . 4 ст.л. молотая паприка, 1 ст.л. кумин, 2 ст.л.молотый чили, 0.5 ст.л. сушеный молотый чеснок, 1 ст.л. орегано и совсем немножко (по 1 ч.л.) приправ сельдерея, молотых семечек сезама (сказочный "сим-сим откройся!") и молотой горчицы. Но только не порошка горчицы, а именно взять семян и смолоть в ступке. И Бога ради - никаких соевых соусов и базиликов! Испанцы практически не используют базилик, не говоря о мексиканцах. Эта травка очень популярна в Италии, а мы не о ней говорим. в - третьих: ТАБАСКО! Это не просто острый соус. Для табаско в Мексике квасят чили в бочках (как мы квасим огурцы и капусту). Поэтому вкус не просто острый, но и кисло-квашеный. Можно, конечно, и без табаско, но вкус будет другой. Не хуже - другой! Совсем другой чили! и последнее: к любому супу подают что? подают хлеб! В нашем случае- это лепешки тортильяс. По мне так вкуснее хрустящего багета ничего нет. Багет здорово макать в суп, настоятельно советую! И тортильяс несложно сделать: мука, вода, соль. Тонко раскатать и жарить на сковородке без жира. Пробуйте так и этак - решайте сами, как вам вкуснее.

Состав продуктов совершенно простой, самое главное - высокое качество мяса. Не абы какое, а постное(как можно меньше жиров) и свежее. Перекрутить на крупной решетке или (мужчинами любимо) мелко посечь. У моей бабушки было такое деревяное корытце и топорики в форме полумесяца.Этими топориками рубили-секли мясо. Настоящий русский фарш!

А теперь собственно приготовление. В кастрюле с толстым дном (идеально-чугун) разогреваем масло.В это время режем лук - очень крупными кубиками. Кидаем в кастрюлю, помешивая доводим до состояния прозрачности (стекляности). Добавляем фарш и обжариваем до корочки. Следите, чтобы не было комков, масса должна быть однородной. Затем добавляем помидоры. Я режу их прямо в банке, просто верчу ножом туда-сюда.Не обязательно мельчить, они хорошо разварятся в процесcе. Свежие помидорки режем также крупно + тoмат-сок. Выкладываем к фаршу, подсаливаем и закрываем крышкой. Когда супец закипит, убавить огонь до минимума и забыть об этом деле часа на четыре! Иногда (раз в часик) можно помешивать ложкой, можно не помешивать, а просто следить, чтобы не выкипела вода. Подливать можно и воду и заготовленный бульончик и красного винца!

В это время очищаем перец и режем средними кубиками-ромбиками. Такой кубик по-размеру должен быть в раз крупнее, чем фасоль. Открываем банки с фасолью и кукурузой, смешиваем и промываем под проточной водой. Через 4 часа прибавляем огонь под кастрюлей и выкладываем перец, после закипания - снова убавляем огонек и варим около 10 мин. Перчик должен быть не переваренным и не хрустящим, а просто мягким. Добавляем чеснок (я кладу сразу пол-головки!), смесь фасоли и кукурузы -прогреваем все 10 мин. И в самом конце кладем специи. Сначала 2-3 ст.л., потом перемешиваем и нюхаем. Если запах специй интенсивный - оставляем как есть. Если нет - добавляем еще. У меня уходит до 5-ти столовых ложек на 1кг мяса. Но это также зависит от свежести приправ и правильного хранения (чтобы не выдыхались). Запах специй сначала должен быть сильным, потом он станет чуть слабее.

Попробуйте на соль, но сильно не солите.Табаско тоже соленый.Чили в тарелке лучше не солить. Не знаю почему, но вкус меняется. Может от йодированной соли... Побулькать еще 10 мин. на маленьком огне и можно разливать по тарелкам. Как кушать! Вот перед вами тарлка дымящегося чили! поливаете(осторожно!!!) соусом Табаско, берете кусок багета (или тортилью) и, громко чавкая и хлюпая носом (а хлюпать он начнет, не сомневайтесь!), начинаете поглощать эту амброзию. Мимоходом прячьте куски багета, всем однозначно не хватит и придеться резать еще. Кто бастрее съел, бежит за добавкой, бегите вместе, а то как-раз вам может не хватить!

Еще пару советов.
1) К чили можно подать жирную сметану или сливки. Смягчат остроту, если переборщили с табаско.
2) Мой любимый посыпает все эту прелесть сыром. Мне так не вкусно, но попробуйте. Вдруг это ваше!
3) Можно посыпать тертым шоколадом. Как нельзя подходит! Но не варите вместе с шоколадом: во-первых, неприятно поражает получившийся цвет, во-вторых, вкус шоколада совсем теряется, но горчит. Поставьте шоколад на стол и добавляйте в тарелку по-необходимости. Думаю, вы полюбите чили! Приятного аппетита!


© taste.ru