m.taste.ru
мобильная кулинария


ЗАПЕЧЕННАЯ ИНДЕЙКА ВЕРМОНТ С ПОДЛИВКОЙ
(вторые блюда)

Добавлено: 5 ноября 2001
Источник:
Время приготовления: 1 час + приготовление бульона + 2 часа 20 мин

Ингредиенты:
На 10 порций:
4.5 кг (10 lb) целая индейка с потрохами
200 гр (8 oz) сливочного масла
4 ст л простой муки
свежие лавровые листья для украшения

Бульон:
1/2 луковицы
2 палочки сельдерея
1 морковь
2 лавровых листа
10 горошков черного перца
петрушка

Ароматные добавки:
1 лимон
1/2 луковицы
10 веточек тимьяна
4 веточки розмарина
2 веточки шалфея
10 веточек петрушки
4 лавровых листа
4 ст л растительного масла

Для подливки из потрохов:
1 большой лук-порей, порезанный мелко



Непростое блюдо ко дню благодарения для искушенных в кулинарии хозяек.

1. Выпотрошить индейку и сохранить потроха. Обрезать шею и кончики крыльев и тоже отложить. Приправить птицу внутри и снаружи.

2. Чтобы сделать бульон, положить обрезанные части в кастрюлю, залить 900 мл (1 1/2 рt) воды. Довести до кипения, снять появившуюся пенку. Добавить остальные ингредиенты и варить 2 1/2 часа. Слить и отложить. Должно получиться около 600 мл бульона.

3. Тем временем, порезать лимон, яблоко, лук, тимьян, розмарин, шалфей, петрушку и лавровые листы. Добавить масло и начинить индейку со стороны шеи. Закрепить спицей и связать обе ноги.

4. Разогреть духовку до 240 гр С/Gas 9. Размять 85 гр масла с мукой и втереть в кожу индейки. Положить в большую форму для духовки и запекать 40 мин. Растопить остаток масла с 1 ст л воды.

5. Снизить температуру духовки до 180 гр С/Gas 4. Полить растопленным маслом индейку и запекать еще 50 мин, поливая каждые 15 мин. Затем запекать еще 20 мин, но не поливая, вытащить из духовки и дать постоять.

6. Чтобы сделать подливу, поставить форму, где запекалась индейка на плиту и нагревать около 5 мин на среднем огне, помешивая все время (чтобы испарилась лишняя жидкость). Дать остыть, чтобы весь жир поднялся на поверхность, снять его ложкой. Добавить лук и готовить 1 мин, затем медленно влить бульон. Перелить в кастрюлю и довести до кипения; затем добавить потроха и кипятить на медленном огне 15 мин. Перелить в кувшин, в котором подлива будет подаваться на стол, и приправить.

Подавать с индейкой, которую можно красиво украсить свежими лавровыми листами.

На День Благодарения к индейке обычно подают простое картофельное пюре, его тоже можно приготовить необычно !


© taste.ru