ТЕСТО НА ВАРЕНИКИ
  (рождественские блюда)
                   
 Раздел: украинская кухня
  Добавлено: 6 декабря 2001
  
  Ингредиенты:
   2,5 ст. муки, 1 яйцо, 3/4 ст. воды, соль, растительное масло.
   Замесить  из  ингредиентов  тесто. Раскачать. Выдавливать стаканчиком кружочки.  На середину класть начинку. Аккуратно слепить края. Варить в подсоленной воде.
На заметку: украинцы о варениках:
Вареники - как полумесяцы с начинкой самой  разнообразной  -  картошка, картошка пополам с творогом , ливер (но  не  чистое  мясо,   иначе  это  уже пельмени), капуста с грибами, грибы,  гречка,  квашеная капуста, сливы, вишни, черника и даже мак. 
А  ленивые вареники - это милое дело, лепить ничего не надо :)) Они действительно делаются из муки пополам с творогом + яйца,  потом  раскатываются  "колбаски",  режутся  на  кусочки  (можно  скатать  и шарики) и отвариваются.Могут быть как сладкими, так и солеными. 
Также можно   готовить   "палюшки"    -   тесто: мука пополам с картофелем, яйца, соль.  Скатываем  в  колбаски,  режем на кусочки и отвариваем. В Белоруссии  из  такого  теста  делают шарики и называют это клецками.
 Клецки   бывают  еще  из  манки  (обожаю),  и  просто  из  муки.  
В Чехословакии  они  называются "кнедлики", готовятся также, только с национальными  нюансами.  А  в  Венгрии из картофельного теста делают шарики,  диаметром около 5 см, внутрь кладут сливу из варенья (целую) или  компота,  или  свежую  с  сахаром.  И  отваривают,  тоже  очень вкусно. Сверху  поливают  сметаной.  А  называются они "гамбулцы" или "гамбовцы" - кому как нравиться.
 Вареники лучше после отваривания еще и поджарить! С нарезанным лучком и малюсенькими кусочками сала. А сверху - сметанка! :))
© taste.ru