m.taste.ru
мобильная кулинария


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРЯНЫЙ ХЛЕБ К ЗАВТРАКУ
(выпечка)

Добавлено: 20 декабря 2003
Источник:
Время приготовления: 20-30 мин + 40 мин
В 1 куске: 266 ккал, 9 г жира, 3 г насыщенного

Ингредиенты:
На 12 кусков:
450 г белой хлебной муки
3/4 ч л соли
2 ч л корицы
85 г сахара
2 ч л дрожжей
200 мл молока
50 г несоленого масла, плюс для смазывания
2 яйца, взбить
50 г грецких орехов, поджаренных
85 г изюма
1 яичный желток для смазывания
подавать: джем, масло



Это особый рождественский хлеб, почти как русский пасхальный кулич или английские крестовые булочки на пасху. Такой хлеб подают практически только на Рождество. И хотя готовить его довольно кропотливо, вы можете приготовить его заранее и заморозить.

1. Просеять муку, соль и корицу в миске. Просеять сахар и дрожжи, сделать углубление в середине. Влить молоко в маленькую кастрюлю, добавить масло и прогреть, пока масло не растает. Перелить в углубление, затем добавить взбитые яйца. Постепенно замесить мягкое, слегко липкое тесто.

2. Переложить тесто на слегко посыпанную мукой доску, месить 5 минут до гладкости. Переложить тесто в чистую миску, накрыть пленкой, смазнной маслом, и оставить в теплом месте на 1 1/2 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Смазать маслом форму для кекса вместимостью 900 г.

3. Выбить из теста лишний воздух и положить на поверхность, посыпанную мукой. Замесить еще один раз, затем добавить грецкие орехи и изюм Разделить тесто на 3 куска и каждый сформировать в овал. Положить все овалы рядом в подготовленную форму и накрыть пленкой. Оставить в теплом месте на 30 мин, пока тесто не поднимется до края формы. Тем временем разогреть духовку до 200 гр С.

4. Смешать желток с 1 ст л водыи смазать буханку сверху. Запекать 20 мин, накрыв двойным листом фольги, когда сверху появится золотистая корочка. Затем снизить температуру до 180 гр С и запекать еще 20 мин. Перевернуть форму, чтобы достать хлеб, из формы и постучать снизу - если звук полый, хлеб готов. Если нет, вернуть в духовку без формы и запекать еще 5-10 минут. Охладить на решетке (буханку можно убрать в пластиковый мешок и заморозить на срок до 1 месяца. Если вы порежете его перед тем, как замораживать, его можно поджаривать в тостере сразу из морозилки, или вам придется достать буханку из морозилки за день до использования, чтобы она разморозилась.)
Подавать поджаренным с маслом и джемом.

Смотрите также

Чтобы сделать этот хлеб в хлебопечке, положить молоко, масло и яйца до сухих ингредиентов. Добавить фрукты и орехи в конце замешивающего цикла.

> Праздничный хлеб с клюквой и орехами пекан
Рецепты в хлебопечке



© taste.ru