m.taste.ru
мобильная кулинария


ПИРОЖКОВЫЙ ПИРОГ "ДУНАЙ"
(выпечка)

Добавлено: 25 мая 2004
Источник:

Ингредиенты:
500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку (примерно 3,5 - 4 чашки)
4 яйца
100 гр масла сливочного
100-120 мл молока
1 ст. л. + 1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
25 гр дрожжей (свежих)

Начинка:
150 гр сыра (я всякий разный использую)
100 гр ветчины (или вареной колбасы, или еще чего-то в таком духе)



Почему Дунай - не знаю, поскольку для меня это - достаточно традиционный неаполитанский пирог. В других регионах я его не видела. Очень симпатичный и красивый, выглядит, как много шариков/пирожков, прилепленных один к другому. Естся холодным или теплым, причем едоки его не режут, а прямо отламывают кусочки от целого пирога (шарики очень лекго отделяются один от другого).

Молоко подогреваем до теплого. Дрожжи растираем с 1 ч.л. сахара, разводим молоком в мисочке (я использую мисочку объемом в 300 - 400 мл, наверное). Добавляем муки (граммов 100 - 150) я сначала отмеряю полкило, а потом от этого количества подспаю к молоку, и замешиваю опару. Ложкой. Пока не получается такая густая масса. Прикрываю салфеткой и оставляю подходить. Когда тороплюсь, то ставлю рядом с включенной плитой. Никогда хуже от этого не становилось.

Тем временем достаю все остальные продукты из холодильника. Масло растапливаю в микро в большой миске, в которой потом буду замешивать тесто. Я для этого использую фарфоровую салатницу
Сыр и ветчину режу на кубики примерно 1 см на 1 см. Сыр обычно на кубики чуть большего размера.

Когда опара поднимается раза в 2 (от получаса до часа - от температуры в кухне зависит) в миску с растопленный и подостывшим маслом сыплю соль, сахар (1 ст.л.), 3 яйца. 4е яйцо разбалтываю вилкой в стакане и половину выливаю в миску (оставшейся половиной потом смазывать будем), разбалтываю. Туда же плюхаю опару и подсыпая муку, начинаю замешивать деревянной веселкой. Через некоторе время мешать становится тяжело, тогда всю оставшуюся муку высыпаю на доску, сверху вываливаю тесто и начинаю месить минут 5-10. Где-то еще граммов 50 муки у меня в процессе уходит. Тесто выходит очень мягким, очень эластичным (та самая консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает Я его вымешиваю всегда хорошо, немного колочу кулаками, пару раз шмякаю об доску. В общем, разряжаюсь от накопленных стрессов.

Закидываю обратно в миску и ставлю подниматься. За час-полтора оно вырастает очень хорошо (а иногда и раньше) в 2 раза минимум.

Обминаю подошедшее тесто. Беру круглую разъемную форму (у меня диаметром 26 см), смазываю маслом, на дно кладу кружок кальки.
Отщипываю от теста кусочек немного больше, чем крупное куриное яйцо, расплющиваю его на ладони, кладу в серединку кусочек сыра и кусочек ветчины, защипываю и формую шарик. Ставлю его в середину формы. Продолжаю формовать такие шарики, ставя их по кругу вокруг первого. Пока не закончится тесто и форма Очень плотно ставить не надо - они здорово поднимаются. Даю расстояться, тем временем включаю духовку на 180 град.

Как только вижу (минут через 15-20), что пирог подошел, смазываю его кисточкой оставшимся яйцом. Можно сверху присыпать кунжутом или маком - очень красиво и нарядно получается.

В моей духовку печется примерно 50 мин. Причем я его после первых 10 минут прикрываю фольгой. Но это особенность моей духовки.

Может храниться в пленке в прохладном месте несколько дней, главное разогреть его потом. Может быть заморожен без ущерба "

Комментарий (Лукерья): В этот раз тесто делала в хлебопечке, дрожжи добавляю сухие (пакетик 7 гр.), начинка - кусочки колбасы и сыра. Можно любую делать (сладкую, грибную и т.д.), если сладкая, то лучше сахара в тесто побольше добавить.


© taste.ru