m.taste.ru
мобильная кулинария


БАНИЦА ВВЕРХ НОГАМИ
(выпечка)
Раздел: болгарская кухня
Добавлено: 23 января 2005 г
Источник:
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:
400 гр. натертого мягкого соленого сыра: болтарское сирене, Фета, брынза.
4-5 яиц.
350 гр. газированной минералки (Кинли сода - идеально)
50-г растопленного масла или марагарина.
Если хотите, то можно и сахар по вкусу.
Тесто пресное: если есть в близком магазине готове раскатанные листы (чуть толще бумаги) - отлично! Если нет такого, то тогда самим придется раскатать и растянуть как можно тоньше 10 - 15 листов.



Хорошо подавать к чаю.

В глубокую форму для выпечки (7-8 см) укладываем 3 слоя листового теста (если нашли готовое). Каждый слой смазываем кисточкой растопленным васлом. Дальше чередуем с сыром: 2 слоя теста, 1 слой сыра. Не забывая при этом каждый слой теста смазывать маслом.

Сыр распределить так: на 3 кв. см. положить крошку диаметром 1,5 см. Да, да, много не надо. Последнее тесто в 3-4 слоя. Если вы используете домашнее тесто, то вниз и вверх по 2 листа, а в середину по 1-му.

Нарезать готовую "композицию" на кубики 6Х6 см.

Взбить некрепко яйца (если кто любит с сахаром - добавьте к яйцам 200 гр.), добавить газировку и тут же залить баничку. Ножом "пошуровать" в разрезах и снизу, так чтобы жидкость хорошо проникла везде. "Композиция" должна плавать.
В предварительно разогретую духовку до 170 град. поставить форму. Выпекать до золотисто-коричневго цвета.

Теперь самое интересное: вытащить готовую баницу в форме из духовки и завернуть в 3-4 листа газет. перевернутьее вверх дном и так поставить на какие-нибудь "подставки", чтобы только ребра формы лежали на подставках. Я использую две пиалы. И так оставить остывать. Так баница останется пышной и не осядет.


© taste.ru