m.taste.ru
мобильная кулинария


ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА
(выпечка)

Добавлено: 27 июля 2005 г
Источник:
Время приготовления: 40 мин + 1 час 15 мин
В каждой порции: примерно 325 калорий, 8 г белка, 53 г углеводов, 10 г жира (5 г насыщенного), 120 мг холестерина, 205 мг натрия.

Ингредиенты:
На 12 порций:
225 г сдобного хлеба, нарезанного кубиками размером 2—3 см
45 г сливочного масла или маргарина
1,3 кг яблок сорта «Гольден» без кожуры и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками
1 ч. ложка молотой корицы
240 г плюс 1 ст. ложка сахарного песка
2 ст. ложки кукурузной муки мелкого помола
125 мл плюс 1 литр молока
5 яиц
1 1/2 ч ложки ванильной эссенции



1. Нагрейте духовку до 180°С Положите кубики хлеба на противеень, поджарьте в духовке минут 15—20. Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней сливочное масло. Добавьте яблоки и 1/2 ч ложки корицы. Закройте крышкой и тушите 10 минут. Снимите крышку, добавьте 100 г сахара. Тушите, часто помешивая, минут 5—10 до тех пор, пока яблоки не начнут превращаться в цукаты. В чашке перемешайте кукурузную муку и 125 мл молока. Влейте эту смесь в яблоки. Уменьшите огонь и варите, постоянно мешая, 1 минуту

2. Положите половину порции хлеба в стеклянную форму размером 33x20 см. Сверху положите яблочную смесь. Закройте ее оставшимся хлебом. В большой миске вилкой или венчиком перемешайте яйца, ванильную эссенцию, 140 г сахара и оставшийся 1 литр молока. Вылейте эту смесь на хлеб. Чуть-чуть прижмите хлеб, чтобы он оказался внизу, и дайте постоять 10 минут. В чашке смешайте оставшуюся 1 ст. ложку сахара и 1/2 ч ложки корицы. Этой смесью посыпьте хлеб.

3. Постаьте форму в противень. Осторожно налейте в противень кипящей воды так, чтобы она доходила до середины. Пеките 1 1/4 - 1 1/2 часа, до тех пор, пока нож, вставленный в середину шарлотки, не выйдет из нее сухим. Охладите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой.



© taste.ru