m.taste.ru
мобильная кулинария


СВЯТОЧНАЯ КАЛИТА
(выпечка)
Раздел: украинская кухня
Добавлено: 12 ноября 2007 г
Источник:

Ингредиенты:
3 стакана муки,
1,5-2 стакана воды,
0,5 чайной ложки соли,
1 чайная ложка соды,
3 столовые ложки подсолнечного масла,
полстакана мака,
перетертого с сахаром,
2 столовые ложки меда



Теплой воды налить в муку, посолить, добавить соду, перемешать и дать постоять полчаса. Замесить, раскатать корж, смазать подсолнечным маслом и посыпать маком, сложить тесто вдвое, снова смазать маслом и добавить мак. Так несколько раз. Затем сформировать круглый корж, сделать посередине стаканом дырку, а по краям ножом вырезать зубчики. Поколоть вилкой. Сверху смазать медом и запечь в духовке.

На заметку

На Андрея Первозванного (13 Декабря) подруги собирались у одной из них дома, чтобы подготовиться к "вечорницям". Для посиделок делали вареники и балабушки, на которых можно было погадать. Каждая девица пекла свою балабушку, причем воду для теста полагалось принести от колодца во рту. Чтобы не перепутать, где чья балабушка, булочки украшали разными узорами. Готовую сдобу раскладывали на рушнике, к которому подводили голодного пса. Чью балабушку он схватит и сразу проглотит, той и замуж первой идти. Если собака только надкусит булку - жених вскоре изменит и бросит. Утащит пес балабушку с рушника - сваты будут из дальних краев. Погадав, девицы готовили для "вечорниць" разные постные блюда. Обязательно, втайне от парней, выпекали так называемую калиту - большой круглый медовый корж с дыркой посередине. Это сладкое лакомство было символом всего мира и солнца. Месить тесто полагалось по очереди. Начинала самая старшая девушка, а заканчивала младшая. Месили медленно, не суетясь, желая всем, кто отведает калиты, добра и здоровья. Несмотря на пост, молодежь резвилась всю ночь и укорять их за это не полагалось Вечером на праздник приходили парубки. Да не с пустыми руками, а с гостинцами. Молодые люди приносили ленты, платочки и сладости, которые предлагали девчатам в обмен на калиту. Выторговав медовый корж, парубки подвешивали его на красной ленте (цвет любви) к длинной палке. Делалось это для того, чтобы хлопцы проявили свою ловкость и сообразительность в игре, называемой "Кусання калити". Для забавы выбирали Пана Калитянского, который, дергая за ленту, опускал и поднимал корж-калиту. Остальные парубки по очереди становились Паном Коцюбовским. Испытуемые должны были отгадать загадку и, изловчившись, откусить от пряника кусочек побольше. Считалось, что парубок, вкусивший калиты, познал истину, мир и теперь может жениться. Однако довольно часто за весь вечер никому из парней не удавалось укусить калиту. Это была заслуга проворного Пана Калитянского. Тогда корж снимали с ленты и делили между всеми участниками посиделок. Девчат угощали просто так, а ребята платили за свой кусочек денежку. Принимая калиту, девицы приговаривали: "Калита, калита, солодка була, тепер ми ¬¬ з`¬ли, за женихами полетiли". Реабилитироваться хлопцы могли в другом испытании. Перед юношей ставили миску с медом, на дне которой лежал перстень. Тот парень, который достанет губами кольцо и при этом не испачкает нос в меду, скоро женится и будет счастливым. Стоить ли говорить о том, что эти игры были очень веселыми и шумными. Несмотря на пост, молодежь резвилась всю ночь и корить их за это не полагалось. Более того, парубки могли наказать родителей девиц, не пустивших своих дочерей на "вечорницi". Например, шалопаи ночью снимали с петель ворота, разбирали заборы, откручивали от телег колеса, уносили с подворья на другой конец села плуги и бороны. Самые отчаянные ухитрялись затащить на крышу хаты воз и тем самым показать свою готовность на любые "подвиги", дабы засватать дочь хозяина. А чтобы отец невесты знал, где живет жених, дорожку к дому парубка поливали свекольным соком или посыпали соломой. Люди семейные на Андрея вели себя гораздо смиреннее. Ходили в гости к кумовьям и родителям. А еще в этот день готовили разные целебные снадобья, в основном от простуды. Для борьбы с кашлем и насморком делали отвары из руты пахучей, подорожника, корней аира, петрушки и сельдерея.


© taste.ru