m.taste.ru
мобильная кулинария


ПИРОЖКИ ДОМАШНИЕ
(выпечка)

Добавлено: 4 сентября 2008 г
Источник:
Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:
Мука - 700 г.
Молоко - 350 мл
Дрожжи сухие - 1 пакет (11 г)
Сахар - 70 г.
Сливочное масло - 70 г.
Яйцо - 2 шт. мелких или 1 крупное
Соль - 1 ч.ложка



В отличие от кондитерских произведений, купить хорошие пироги с сытными начинками, по моему убеждению, не представляется возможным, поэтому приходится возиться самому. Количество продуктов для теста соответствует 24-м пирожкам, т.е., душевно поесть приличной компании :) С чем подавать пироги, и без меня каждый сам знает, на мой вкус хорошо сочетается домашняя простокваша, мацони, или, по классике, горячий чай.

Для приготовления теста муку просеиваем, добавляем сухие дрожжи и соль, вливаем подогретое молоко и - вымешиваем. Как для меня - самый ненавистный процесс, но все попытки заменить ручной труд на комбайн заканчивались крахом - увы, тесто требует души, а не электробензина. Как получилась однородная масса, добавляем сахар, масло и яйц(о)а, продолжаем. Вымесив этакий внушительный пирожок, укладываем его в глубокую миску, затягиваем сверху пищевой пленкой и отправляем на часок-полтора в теплое место (проще всего духовка на 30-40 градусах) подходить.

Теперь начинки, исходя из объема на восемь пирожков:

1. Зеленый лук с яйцом: 200 г зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 20 г сливочного масла, соль. Луковые перышки промыть, обсушить и мелко нарезать. Посолить и слегка пожамкать в миске. Яйца очистить, мелко порубить и добавить к луку. Смешать с растопленным сливочным маслом.

2. Капуста с яйцом и сыром: Белокочанная капуста - 250 г, сулугуни (не копченый) - 100 г, яйцо вкрутую - 1 шт., масло - 10 г, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу. Капустку промыть, нашинковать, опустить в кипящую неподсоленную воду и варить 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. Затем добавляем тертый на крупной терке сулугуни, рубленное яйцо, растопленное масло, соль, перец.

3. Мясная: говяжья грудинка (такая, чтоб мяса почти нет - одни хрящи и косточки) - 300 г, говяжья вырезка - 250 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2-3 зубчика, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 20 г, зелень петрушки - 1 маленький пучок, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу. Для бульона дополнительно: лук репчатый и морковка - по 1 шт., душистый перец, коренья петрушки, лаврушка, стебли укропа. Грудинку со всем остальным бульонным набором закидываем в холодную несоленую воду и варим бульон. Вообще-то эта процедура в приготовлении пирогов первая, потом уже занимаемся тестом.

Готовый бульон процедить. Теперь закидываем вырезку отдельно в кипяток, даем закипеть, промываем и забрасываем в бульон. Посолить, добавить немного душистого перца и лаврушки, пусть варится. Мелко порезанный лук и давленный чеснок спассеровать на сливочном масле. Мясо отварить до готовности, вынуть из бульона, охладить, пропустить через мясорубку или порубить на мелкие кусочки, добавить крутые мелко рубленные яйца, пассерованный лук, бульон (примерно 0,5 л), свежемолотый черный перец, мелко рубленную зелень петрушки.

Итак, тесто поднялось, начинки готовы. Тесто еще раз вымесить, разделить на порции по количеству пирожков. Kаждый кусочек теста расплющить в лепешку, положить в середину начинку и защипать/завернуть. Пирожки разложить на глубокий противень на некотором расстоянии друг от друга на смазанной маслом пергаментной бумаге, накрыть пищевой пленкой и дать пирожкам расстояться еще 15 минут.

В это время подогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирожки примерно 40 минут, пока хорошенько не подрумянятся, за 10 минут до готовности можно смазать взбитым желтком. Дать подостыть и только потом отделять пирожки друг от друга. Ну и вперед, праздник живота начинается :))


© taste.ru