m.taste.ru
мобильная кулинария


ДВУХЦВЕТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
(выпечка)

Добавлено: 4 ноября 2008 г
Источник:
Время приготовления: 1 час + 12 мин
В каждом печенье: примерно 75 калорий, 1 г белка, 9 г углеводов, 4 г жира (2 г насыщенного), 16 мг холестерина, 90 мг натрия.

Ингредиенты:
На 36 шт:
175 г размягченного сливочного масла или маргарина
140 г плюс 3 ч. ложки сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
1 1/2 ч. ложки ванильной эссенции
1/2 ч. ложки соли
1 яйцо
300 г муки
30 г порошка какао



Бисквитное тесто раскатывается и вырезается разнообразными выемками для теста, тесторезкой или острым ножом. Такое тесто должно быть твердым, перед раскаткой его нередко кладут в холодильник (таким образом клейковина смягчается и тесто становится более нежным). Печенье на сливочном масле, в отличие от печенья па маргарине и мягком масле, лучше сохраняет форму. Вырезайте печенья как можно ближе друг к другу, чтобы лишнего теста почти не оставалось и его не пришлось бы вновь раскатывать.

1. Смажьте жиром и посыпьте мукой 2 противня. Электрическим миксером па маленькой скорости взбейте сливочное масло и 340 г сахара. Увеличьте скорость. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет воздушной. Уменьшите скорость миксера. Добавьте разрыхлитель, ванильную эссенцию, соль, яйцо, 225 г муки и 2 ст. ложки воды. Хорошенько взбейте.

2. Положите половину теста в небольшую миску. Деревянной ложкой добавьте и перемешайте оставшиеся 75 г муки. В тесто, оставшееся в большой миске, добавьте какао. Положите ванильное тесто на стол, посыпанный мукой. Раскатайте скалкой до толщины в 2 мм.

3. Нагрейте духовку до 180°С. Вырежьте из ванильного теста как можно больше печений выемкой для теста диаметром 7—8 см. Сохраните обрезки теста. Положите печенья на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Повторите то же самое с шоколадным тестом, положив коричневое печенье на второй противень.

4. Вырежьте кружок в середине коричневого и белого теста выемкой диаметром 4 см.

5. Положите маленький белый кружок в середину шоколадного печенья, маленький коричневый кружок — в середину ванильного печенья. У вас помчится двухцветное печенье.

6. Посыпьте печенье 2 ч. ложками сахара. Поставьте противни в духовку Пеките 12— 15 минут. В середине процесса выпекания поменяйте противни местами. Лопаткой переложите печенье на решетку для остывания. Соберите обрезки теста, раскатаете их и вырежьте еще одну порцию печенья. Посыпьте печенье 1 ч. ложкой сахара и пеките, как раньше. Храните печенье в емкости с плотно закрывающейся крышкой.



© taste.ru