m.taste.ru
мобильная кулинария


ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И ВИШНЕЙ
(выпечка)

Добавлено: 14 августа 2009
Источник:
Время приготовления: 15 мин + 30 мин

Ингредиенты:
яйца 3 шт
мука 1 стакан
сахар 1 стакан
лимон 1 шт
яблоки (желательно антоновка)3 больших или 5 маленьких или сколько влезет в форму для запекания
вишня (200 гр) - свежая или замороженная
корица (1/2 чайной ложки)
ваниль (совсем чуть-чуть) или ванильный сахар\пудра
сода (на кончике чайной ложки)
соль (щепотка)



Рецепт моей мамы. Нравится мне (и всем, кто пробовал) тем, что в отличие от традиционных шарлоток, здесь преобладают яблоки, а не тесто. Поэтому пирог получается очень сочным и просто тает во рту :) от себя же я добавила в рецепт вишни. Из-за них аромат еще вкуснее и они придают кисленький вкус (особенно это хорошо, если яблоки не антоновка) и цвет. Не знаю ни одного человека, которому не понравилась бы эта шарлотка.

1. Взбиваем яйца с сахаром (можно вручную, но лучше миксером) до появления белой пены. Если вместо ванили будете добавлять ванильный сахар, то количество обычного сахара можно уменьшить (например, на 1 ст.л.ванильного сахара, добавлять 3\4 стакана обычного сахара). Постепенно добавить туда муку и размешать до однородной консистенции (примерно как жидкая сметана). Добавить в тесто погашенную соком лимона соду, щепотку соли, корицу, ваниль или ванильный сахар. Тесто готово.

2. Яблоки нарезать некрупными кусочками (примерно 1х2 сантиметра), полить соком лимона (для кислости и чтобы не темнели). Вишню разморозить (или из свежей вынуть косточки) и слегка засыпать сахаром.

3. Форму смазать сливочным маслом (особенно края) и сверху присыпать мукой. Выложить в форму яблоки с вишней (в перемешку). Фрукты должны быть не на дне, а занимать всю форму! Залить их тестом (лить лучше посерединке, оно само растечется по краям) и в духовку на 220градусов на 30-40 мин. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и корицей. А вообще вишню можно заменить на любые другие ягоды или добавить еще фруктов (например, персики, апельсины, клубника, смородина).
Пробуйте, не пожалеете!


© taste.ru