m.taste.ru
мобильная кулинария


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
(выпечка)
Добавлено: 14 сентября 2009
Источник:
Время приготовления: 3 часа - 3.5 часа

Ингредиенты:
На 1кг.муки -
2 стакана молока,
6 яиц,
300гр.масла,
150 гр.цукатов или изюма,
50гр св.дрожжей (или 3.5 чайных ложек сухих),
3/4 ч.л. соли,
ваниль



Этот рецепт я использую уже более 10 лет, а ему даже не знаю сколько лет, женщина, которая со мной им поделилась унаследовала его от своей бабушки...... кулич получается "жирным" и сладким, настоящий пасхальный! А для себя я его "улучшила", т.е. подстроила под себя, сделала "ленивым" Секрет в том, что при такой раскладке продуктов вымешать его просто для меня не реально, у меня на это не хватает сил и терпения........ вот я, методом тыка, нашла компромисс - вымешиваю до полного растворения сахара и оставляю до подъема, а дальше по рецепту.Но это еще не весь секрет - после всего, что нежно сделать по рецепту дойдя до места укладки теста в формы, здесь и секрет, нужно смазать руки растительным маслом (обязательно!!!!!!)и выложить на 1/4 или 1/3 формы, накрыть сухим чистым полотенцем и дождаться поднятия на 3/4 формы.Ставлю не в сильно разогретую духовку, но на режим "выпечка".После потемнения "шапочки", достаю и оставляю в форме до полного остывания(очень важно!!!!!!!!)Кулич очень нежный и может поломаться!

В молоке развести дрожжи (с сухими дрожжами рецепт без опары). ОПАРА - в теплом молоке размешать дрожжи перетертые со ст.ложкой сахара и 0, 5 кг. муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место для поднятия в 2 раза. Добавить соль, яичные желтки взбитые с сахаром, ваниль, белки и остаток муки. Замесить тесто (тесто получится жидкое, но вымешивать все равно нужно пока не будет приставать к рукам). Поставить емкость с тестом в теплое место и после поднятия в 2 раза добавить цукаты или изюм, по желанию. Опять дождаться поднятия в 2 раза. Разложить в формы, смазанные маслом (в формах тесто должно подняться на 3/4 формы). Поставить в духовку на режим выпечки. (обязательно - не жалейте масла на смазывание форм, дно закрыть промасленной бумагой!)


© taste.ru