m.taste.ru
мобильная кулинария


ПИПАРКООК
(выпечка)
Раздел: эстонская кухня
Добавлено: 22 ноября 2009
Источник:
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:
мед - 100г
сахар - 100г
патока - 100г
масло сливочное - 100г
яйцо - 2 шт.
вода - 0.5 стакана
корица - 3 ч. л.
гвоздика - 7 шт.
имбирь - 1.5 ч. л.
мускатный орех (молотый) - 1/2 ч. л.
молотый черный перец - 1/4 ч. л.
аммоний - 1.5 ч. л.
мука (в зависимости от влажности и вида помола) - 600-800г



Это очень вкусно... Это готовят на Рождество в Эстонии

Тесто замесить, как для пумперникеля, приготовив сначала яично-масляную смесь. К замешанному на ней некрутому тесту прибавить разведенный в воде горячий мед и патоку, и затем добавить остальную муку до получения крутого теста. Одновременно ввести пряности и аммоний.

Тесто тотчас же раскатать в пласт толщиной 1 - 1, 5 см, нарезать прямоугольниками (3 x5 см), можно всякими фигурками, нанести узор в виде параллельных линий, смазать желтком и выпекать в духовке на умеренном огне не более 10 минут (до появления запаха пряностей).


© taste.ru