m.taste.ru
мобильная кулинария


ЛЕПЕШКИ С НАЧИНКОЙ - ХЫЧИНЫ
(выпечка)

Добавлено: 10 июня 2011
Источник:

Ингредиенты:
500 мл жирного кислого молока или кефира или простокваши (все кисломолочное, что найдете)
1 ч. л. соли
1 ч. л. негашеной соды
муки, сколько возмет тесто
250 г растопленного сливочного масла для обмазки готовых хычинов



ХЫЧИНЫ . это такие тонкие лепешки с начинками, вроде блинов, на кисломолочной основе. Очень вкусные! Рецепт этот я нашла на бескрайних просторах интернета. Автора, к сожалению, не запомнила. Помню, что девочка была из Чечни. Потом уже видела много подобных рецептов под разными названиями. Похоже, эти лепешки популярны у всех народов кавказского региона. Сначала я долго боялась их делать, думала, что трудоемко и сложно. Но вот когда все . таки приготовила, результать очень понравился: быстро и просто, всем по плечу. Хочу и с вами поделиться такой вкуснятиной!

Смешаем соль и соду с кефиром. Постепенно добавим муку, чтобы тесто получилось мягче пельменного. Тесто нужно обязательно "выбить", т. е. около 10 мин. бросать его на стол. Тогда оно станет эластичным, послушным и не порвется при расскатке! Дадим тесту отдохнуть 30 минут под чашкой.

Теперь отрезаем от теста колобки, размером с теннисный мячик. Накрываем их полотенцем, чтобы не заветрились. Берем колобок и сформуем руками небольшую лепешку, затем расскатываем ее скалкой - тонко. На середину лепешки кладем начинку - тоже с теннисный мячик размером (тесто и начинка 1:1). Защипываем нашу лепешку узелком. Делать это нужно, аккуратно надавливая на формирующийся шарик, чтобы выдавить воздух! Иначе будет тяжело раскатывать и лепешка при жарке пойдет пузырями. Получатся такие пышки - шарики.

Берем шарик и начинаем его растягивать в лепешку, а затем и скалкой раскатываем до размера сковороды. Получается обыкновенная такая лепешка, но с начинкой внутри. Самые первоклассные хычины толщиной всего в 5 мм, но я так еще не наловчилась! Выпекаем хычины (обтряхнув от муки) на сухой сковороде 2 - 3 минуты на маленьком огне. Если хычин вздулся, просто проколите пузырь и жарьте дальше.

Готовые, еще горячие, хычины смазываем маслом и укладываем в кастрюлю, накрыв крышкой. Тогда они станут нежными и мягкими. Так повторяем, пока все тесто не выйдет.

Один минус: уходит много масла и хычины жирные! Я придумала так: смешиваю растопленное масло и горячее молоко в миске, быстро окунаю туда готовый хычин, быстро кладу на бумажную салфетку - быстро промокаю с двух сторон, и выкладываю в кастрюлю. Не бойтесь, впитается в лепешку только нужное количество и хычин не будет мокрым!

Подаем хычины, порезав на 4 части со сметанным соусом: сметана + зелень + чеснок + соль + перец черный и красный. Мне они вкусны только теплыми, как и моему сынишке!

Теперь начинки.

Они должны быть как можно более однородными, мелко перемолотыми (можно в блендере). Чтобы тесто не порвалось при раскатке. Я делаю с творогом, зеленью и другие с картофельным пюре. Делала с тертым сыром - мне не понравилось. Вот еще пару примеров начинок:
1. Мясной фарш с натертой луковицей, соль - перец.
2. Ливерный фарш.
3. Мясной фарш с обжаренным луком, чесноком, кинзой, перец - соль.
4. Брынза (творог, сыр) с зеленью.
5. Брынза с картошкой. Отварную горячую картошку смешать с брынзой 1:1.
6. Брынза с листьями свеклы, мангольда или с пюре из красной фасоли.
7. С тыквой.
8. С сулyгуни и грибами. Приятного аппетита всем!


© taste.ru