КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК ИЛИ ИЗ ГРУШ
  (напитки)
  
  
                   
  Добавлено: 5 января 2006 г
  Источник: Книга о вкусной и здоровой пище
  Время приготовления: около 30 минут
  
  Ингредиенты:
  Примерно на 1.5 - 2 литра воды: 
500 г яблок или груш 
3/4 стакана сахара
цедра лимона, апельсина, корица 
лимонная кислота 
  Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно,- достаточно довести до кипения. 
1. Очищенные яблоки разрезать каждое на 6-8 частей или на половинки, если мелкие.  Удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. 
2. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими. В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. 
4. Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10-15 минут. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки или стаканы.
© taste.ru