m.taste.ru
мобильная кулинария


МАКОВЫЙ ПИРОГ
Добавлено: 4 апреля 2002 г
Источник:

Нет, это разве ребенок? Это же готовая свекровь! И все-то она знает заранее, и на все у нее есть ответ.
Вот только вчера этот белокурый ангел пяти лет от роду строго заявил мне:
- Мама, больше не покупай тесто в магазине, а лучше сделай его сама. У тебя же есть месильная машина и мука. И деньги сэкономишь.
Экономия, конечно, аргумент серьезный. Тут хочешь-не хочешь, а тесто ставить придется. Тем более и делать почти ничего не нужно - у меня же есть месильная машина. И мука.

А дочке только того и надо. Вымыла руки с мылом, надела свой персональный фартучек, и уже тут как тут:
- Мам, давай я муку насыплю! Яичко я, только я буду разбивать! (Одно яичко уже на полу, даю второе). И солить дай мне. Сахарку забыли, я сейчас насыплю! - ничего не забыла. И откуда только она знает, что нужно для теста?
- Ну мама! Нельзя сыпать дрожжи просто так!
- А как надо?
- А ты разве сама не знаешь? Сначала разведи в теплом молоке!
Напрасно я пытаюсь сказать ей, что дрожжи из пакетика можно насыпать и так. Разве мою дочь переубедишь в том, что крепко засело ей в голову?
- А ты сама сказала, что главный секрет хорошего теста - развести дрожжи в теплом молоке!
И когда это меня угораздило сказать при ней такое? Хотя дочка права, для теста теплое молоко нужно, значит, будем греть.
Ну вот, кажется, ничего не забыли, дрожжи развели, все засыпали в месилку. Можно было бы замесить тесто и просто руками, но... люблю я всякую бытовую технику. Закрываем крышкой, включаем. Хорошо гудит. Диана зачарованно смотрит через прозрачную крышку, как крутится, поднимается и опадает тесто. Оно становится все более гладким, без единого комочка. Замесилось. Прямо в чаше-месилке оставляем в теплом месте на часок.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еше на некоторое время, пока оно не поднимется еще раз. Тогда обминку нужно повторить. Нужна она для того, чтобы выпустить образовавшиеся пузырьки углекислого газа, который замедляет брожение теста. Мы обминаем тесто прямо в месилке, включая ее на несколько секунд. Когда тесто поднимется в последний раз, можно считать его готовым. Оно не прилипает к рукам и выглядит, как живое.
- А что мы будем делать из теста? Я плюшечки хочу, давай, а? С сахаром, помнишь, мы с тобой давно делали? А давай лучше формочками вырезать, а еще можно ватрушки, как вчера... Я придумала, давай цветочки налепим. Бабушка любит цветочки, а они зимой не растут. Вот мы ей и напечем!
- Это что же за цветочки такие?
- Ну такие, кругленькие и с маком! Розочки!
Не успеваю я сообразить, о каких розочках идет речь, как Диана уже тащит кулинарную книжку.
- Вот тут были такие розочки красивые, вкусные. Сейчас я их найду-у... где-то тут они были...
Книжка дедушкина, называется "Календарь славянской жизни и трапезы", автор Лидия Петровна Ляховская. Про пироги и тесто автор этой книги знает все. Посмотрим, что за пирог ищет Диана. Она уже нашла фотографию. Пирог с маком называется "Розен". Выглядит он очень эффектно и представляет собой маковые "розочки", уложенные в форму все вместе. Похоже на популярную "Дружную семейку", которую, наверное, умеет делать каждая хозяйка.
Нам нужно: 600-700 г дрожжевого теста, для начинки: 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахара, растительное масло или растопленное сливочное масло.
У каждой мамы свой собственный способ приготовления дрожжевого теста, и именно этот рецепт она передаст своей подрастающей дочке. Из дрожжевого теста можно приготовить самую разную выпечку - пироги и пирожки, розочки и плюшки, ватрушки и кулебяки... Делать его довольно трудоемко, поэтому многие хозяйки предпочитают покупать готовое тесто в магазинах. Но вполне реально сделать тесто в домашних условиях. Детям очень интересно наблюдать, как оно поднимается и уменьшается в объеме в процессе обминки, раскатывать и лепить из него. Ведь тесто - основа любого стола, а умение обращаться с ним закладывает в ребенка полезные навыки и уверенность в своих силах.

Рецепт дрожжевого теста

В кастрюлю налить теплое (30 градусов) молоко или теплую воду (0,5 л) и растворить дрожжи (20-30 г). Добавить щепотку соли, 2-3 столовые ложки сахара, яйцо (можно обойтись и без яиц), 800-900 г просеянной муки и замешивать в течение 5-8 минут, чтобы получилось однородное, без комочков, не очень крутое тесто. Если воды и молока окажется недостаточно, можно добавить еще немного.
В конце замеса добавить растопленное (но не горячее) масло или маргарин (до 250 г), слегка перемешать и оставить в теплом месте для брожения. Через 1-2 часа, когда тесто сильно поднимется, сделать первую обминку. Еще через 40-50 минут - вторую обминку. Выложить тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску.
Готовое тесто выкладываю на большую деревянную доску, присыпанную мукой. Слегка вымешиваю. Дочка, подпрыгивая от нетерпения, уже держит в руках скалку. Отрезаю половину теста, отдаю ей, и она тут же начинает его раскатывать на слегка присыпанной мукой большой деревянной доске. Правда, поначалу середина пласта получается тоненькая, как бумага, а толстые края так и норовят уползти к середине. Я показываю Диане, что нужно раскатывать тесто, поворачивая его на 90 градусов, и не забывая раскатывать края. А еще пласт должен быть как можно более прямоугольным. Вот теперь все получается как надо. Моя девочка старается, как настоящая хозяюшка. Никому и ни за что она не доверит такое важное дело. Мне при этом остается только сидеть рядом и отдыхать. Очень хочется отобрать у дочки скалку, чтобы быстро сделать все самой. Но я сдерживаюсь - пусть учится сама. Наконец пласт раскатан до нужной толщины - примерно 6-7 миллиметров. Теперь делаем то же самое со вторым пластом.

В небольшой мисочке уже приготовлено растительное масло. Можно смазывать тесто толстой кисточкой, но нам нравится делать это руками. Дочка обмакивает чистую ладошку в масло и начинает наглаживать пласт теста. На блестящий от масла пласт Диана насыпает смесь сахара и мака. Чем больше мака, тем эффектнее получится наш букет из "розочек". Занятие это очень увлекательное, но и непростое, потому что смесь нужно насыпать равномерно.

Теперь можно скатывать тесто рулетом. Диана и это решила сделать сама. Сразу, может быть, и не получится очень аккуратно, поэтому начните скатывать вместе, в четыре руки.

Завернутый рулет Диана нарезала на куски шириной 2 см, защипала с одной стороны, и раскрыла, оттянула "лепестки" с другой стороны, придав кусочку рулета вид расцветающей розочки. Для того, чтобы розочки готового пирога легко отделялись друг от друга, перед укладкой в форму их можно смазать снаружи маслом.

Букет из "розочек" мы с дочкой составляем в круглой глубокой форме для выпечки, смазанной маргарином или растительным маслом. Те, что поменьше - по краям, побольше - в серединку. Но пока мы разделывали розочки, тесто стало плотным, поэтому пирог в форме должен немного постоять в теплом месте под салфеткой. Это называется расстойкой, во время которой пирог станет пышнее.

Ставлю пирог в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Пока пирог печется, мы вместе с дочкой наводим на кухне порядок - моем использованную посуду и убираем остатки муки, сахара и мака, щедро рассыпанные детской рукой по всей кухне.

За это время, минут через двадцать пять - тридцать, наш букет испекся. Пирог получился нарядным и красивым. По дому разносится аромат свежей выпечки. За вечерним чаем семья сосредоточенно молчит, а пирог исчезает со стола в считанные минуты. Его нежный вкус очень нравится детям и мы решаем, что обязательно будем делать такой пирог "на все-все праздники".

Я ловлю себя на мысли, что сегодня практически все сделала сама Диана. Как быстро она растет! Она так вытянулась в свои пять лет и уже запросто командует нами. Нам, родителям, часто кажется, что наши дети еще малыши. Может быть, нам самим хочется продлить их детство? А тем самым и свою молодость? Не углубляясь в такие психологические сложности, скажу только всем мамам и папам - от того, что дети рано научатся делать "взрослые" дела, старше раньше времени они не станут. Но все, что мы заложим в них в как можно более раннем возрасте, когда любые навыки так легко ими усваиваются, очень и очень пригодится им в их будущей взрослой жизни. Поэтому не бойтесь привлекать своих детей к повседневным совместным делам. Для детей это - настоящая игра, самая интересная на свете.

Дина Трушина
журнал "Игра и дети", 1/2002


© taste.ru