m.taste.ru
мобильная кулинария


НОВОГОДНЕЕ ЖЕЛЕ
(блюда для детей)
Добавлено: 2 июля 2004
Источник:

Photo Незадолго до новогодних праздников нашей семье доставляет истинное удовольствие побродить с детьми по какому-нибудь универмагу, увешанному красочными гирляндами и снежинками, когда на витринах полно совершенно бесполезных, но тем-то и приятных тем, кому мы их потом подарим, вещиц. Вот серебристая снегурка, или голландский домик-подсвечник, или повторяющиеся из года в год картонные маски, наборы елочных шаров и бенгальские огни… Дети замирают перед стеклянными шарами на подставках. Тряхнешь такой шар – посыплются снежные хлопья с игрушечного вечернего неба на разноцветные домики. Что толку объяснять детям, что шар этот пластмассовый, и наполнен он подкрашенным глицерином. Все равно мне придется купить детям волшебную сказку. Вечером, когда они наконец-то заснут – я подойду тайком к стеклянному сказочному городку, и буду долго-долго смотреть на его крошечные улочки, как будто это что-то нужное и важное.

Photo Утром, совершенно закономерно, срабатывает детская фантазия. Не в меру грамотная дочь давно уже вычитала в какой-то книжке про поделки способ, как сделать подобный сувенир самостоятельно и требует от папы целую банку глицерина. Хорошо, что папа, проделавший в детстве множество химических опытов, изобретая, в частности, порох, просьбу воспринимает благосклонно. Вечером я выдаю детям баночку с завинчивающейся крышкой, на которую прилепляется пластилиновый снеговик. Крышка переворачивается и завинчивается на баночку, наполненную глицерином, в котором плавают кусочки фольги – это снег. Теперь у нас две игрушки со снегом. А хитрая девчонка комбинирует: «Покупной шар мой, а снеговик в баночке – Сашкин!» И добавляет в папину сторону: «Ой, какой у нас папочка хороший, глицерину нам принес!». Зато мама умеет придумывать интересные занятия. Правда, на этот раз нам понадобится не глицерин, а желатин.

После ужина, когда вся посуда вымыта и убрана, а на кухне царит чистота, дети садятся за стол. Поначалу они только смотрят и слушают мои комментарии, еще не зная точно, чем именно им предстоит заняться.
Я отцеживаю стакан готового нежирного бульона и ставлю его на подоконник остывать. Затем достаю пакетик желатина – самого обыкновенного, российского, мелкими комочками. Отмериваю желатин в ложку из расчета 1/8 – 1/10 часть жидкости, даю четырехлетнему сыну высыпать его в остывший бульон и слегка перемешать (сами понимаете, занятие чрезвычайно ответственное!) и оставляю раствор на столе на 30-40 минут для набухания.

Со старшей дочкой мы заранее отварили и остудили несколько яиц и морковку средних размеров. В дело пойдут вареная картофелина, соленый огурец и любые цветные овощи. Гвоздь программы – пучок зеленой петрушки, укропа или сельдерея.

Тем временем в холодном бульоне набухли желатиновые комочки, и теперь его следует немного подогреть, ни в коем случае не допуская кипения, до полного растворения.

Photo Часть желированного бульона мы заливаем в плоское блюдо. Это так называемая «рубашка». Когда она немного застынет, дети начинают «рисовать» по ней заранее нарезанными овощами. Яичный белок вполне сойдет за снег (значит, режем его мелко-мелко!), кружок яичного желтка – солнышко или луна (если блюдо темное, соответственно пейзаж вечерний), а веточками зелени мы выложим новогоднюю елку! Несмотря на то, что лимон и апельсин не овощи, они также будут очень красиво смотреться. Чем дальше, тем увлекательнее. Если у вас есть фигурные ножи, нарежьте из моркови или зеленого огурца самые разные фигурки - кружочки, цветочки, брусочки и спиральки. Например, одной-двумя спиральками можно изобразить гирлянду, кружочки – елочные шары. Радостный цвет заливному придадут ягодки клюквы. Из плоских кружочков картофеля можно попытаться изобразить, например, зайчика. Блюдо рекомендую взять цветное, чтобы «картина» получилась яркой. Самая новогодняя, эффектная композиция получится на синем блюде.

Итак, мы разложили на тарелке новогоднюю «картину» и наступает самый ответственный момент. Очень аккуратно, стараясь не повредить, мы заливаем нашу желейную картину теплым оставшимся бульоном так, чтобы его поверхность получилась на сантиметр-полтора выше овощей. Вообще-то, чтобы украшение было объемным, заливать можно частями - сначала залить четверть желе, украсить, снова залить…).

Теперь желе следует оставить для застывания и убрать в холодильник до того момента, когда в вашем доме появятся благодарные ценители вашего творчества. Интересно только, как долго они будут его оценивать – сразу съедят или жалко станет?



© taste.ru